2013년은 도약과 결실의 해라고 다짐했다.
이 도약과 결실이 가만히 앉아있으면 이루어지는가?
부단한 노력과 인내의 시간이 필요하다.
열심히 해보겠다는 말은 맹목적이다.
목적지없이 무작정 길을 떠나는 것과 같다.
꿈과 목표를 이루는 것은 24시간을 사용하는 능력에 달려있다.
누구에게나 공평한 시간, 성공자라고 불리는 사람들은 이 시간관리에 심혈을 기울였다.
그리고 이 시간관리와 함께 자신의 생활습관을 제대로 다스렸다.
습관, 처음에 올 때는 손님이지만 나중에 주인이 된다고 했다.
나쁜 습관은 그 만큼 해악이다.
좋은 습관,24시간을 즐기는 이 좋은 습관만이 어제보다 나은 오늘을 만들어 내고 내일의 꿈과 목표를 이루는 원동력이 된다.
1- 술
이 술 조심은 나에게 평생 화두다.
지금은 많이 좋아졌지만 20대후반, 30대 초반에는 많이 취했었다.
술 마시는 요령도 없었겠지만 자제능력도 없었다.
미성숙한 인격의 나쁜 습관이었다.
안 마실 수 없다. 여름날 그 시원한 생맥주의 맛을 느낄 수 없다는 것은 재미없는 인생이다. 그러니 이제 술 조심하자. 술의 양을 줄이고 자제하자!
기분이 취해 흥청망청 마시지 말자! 될 수 있으면 2차에서 끝내자.
11시전에 집에 귀가 하자. 부득이하게 늦는다면 12시를 넘기지 말자.
1년에 몇번만 소중한 만남에만 12시를 넘기자.
남자는 이 술만 잘 이용하면 남과 다른 성과를 얻을 수 있다.
2- 말
이 말만큼 중요한 게 또 있을까?
사람을 죽이기도 하고 살리기도 하는 말.
안하고 살 수 없다면 줄이도록 노력하자.
큰 소리로 말하지 말자. 정확한 발음으로 낮고 굳게 말하자.(한석규,이병헌처럼)
할 말은 꼭 하자. 장소,사람,상황,분위기에 따라서 할 말과 하지 말야 할 말을 구분해서 정확히 말하자. 될 수 있으면 말을 아끼자!
3- 게으름
게으르면서 꿈과 목표,도약과 결실을 말하지 말자.
새벽 5시33분 기상. 5일 이상 산에 오른다.
시간을 효율적으로 쓸 수 있는 방법 중 가장 좋은 방법은 시간관리이다.
게으름은 퇴보되는 삶을 사는 가장 어리석은 방법 임을 잊지 말자!
4- 독서
올해는 책 500권을 읽는 것을 목표로 세웠다.
남과 똑같이 100권 정도 읽어서는 뇌가 가속적으로 변화하지 못한다.
젊음의 특권은 무한한 가능성에 도전하는 것이다.
위 술,말,게으름만 주의하고 시간을 조율한다면 1000권 프로젝트 중
올해 500권은 충분히 할 수 있다.
된다고 생각해라. 되는 방법만 보인다.
5- 집필
블로그에 꾸준한 글을 쓰는 것도 하나의 글 쓰기이다.
하지만 집필이라 함은 하나의 주제로 연관지어 만드는 책을 말한다.
[국토종단 도보 여행] 올해는 이 책을 출판하겠다.
일단 초고를 2월 말까지 완성한다.
꾸준히,천천히 그러나 끊임없이 글을 쓰는 방법밖에 없다.
단 하루도 글 쓰는 일을 멈추지 마라!
중요한 것은 위 다섯 가지의 습관을 안 지켜도 어차피 시간은 간다는 사실이다.
어차피 가는 시간속에서 치열하게 자신을 멈추지 않는 것.
참치처럼 멈추지 않는 삶을 살자!
멈춘다는 것은 죽음이다.
이 삶이 즐거운 것이다. 누가 시켜서 하는 삶이 아니지 않는가?
하루하루 변화되고 나아지는 삶이 가장 멋진 삶이다.
나이,중년,그런 것들은 개나 주어버려라! 개도 지독한 냄새가 난다고 싫어할 게다.
해도 안 해도 어차피 시간은 간다.
소중한 삶에서,단 한 번 뿐인 2013년을 위 5가지의 생활습관으로 멋진 삶을 살자.
내 자신에게 GOOD LUCK!!!