장사의 神 - 일본 요식업계의 전설, 술장사의 신, 우노 다카시가 들려주는 장사에 대한 모든 것! 장사의 신
우노 다카시 지음, 김문정 옮김 / 쌤앤파커스 / 2012년 9월

예전부터 술집을 한 번 경영하고 싶었다.

큰 술집이 아닌 소박한 술집. 테이블 3~5개 정도...

그런 술집을 차려 몇 가지 안주만 제대로 만들어 영업을 하고 싶었다.

손님들이 좋아하는 음악을 틀어주면서 신나게 술과 몇 가지 안주를 팔고 싶었다.

손님을 즐겁해 해줄 자신도 있다. 이야기를 들어주고 인생상담도 해줄 수 있다.

사람냄새나는 그런 술집을 하고 싶다.

내가 간간히 1시간 정도 '라이브 공연'도 덤으로 불러 준다.

음악에 맞춰서 노래도 부르고, 기타 연주도 하고,만담 형식으로 뻥구라도 풀고 싶었다.

지금도 한 번 하고 싶다.

우노 다카시.

장사의 神이라고 한다.

아~~ 장사의 신이라...

"토마토를 자를 수 있다면 밥집을 열 수 있고

병뚜껑을 딸 수 있다면 술집을 할 수 있다."

"장사에도 왕도가 있다! 죽을 각오로 열심히 하는 것도,실패를 각오하고 시도하는 것도 중요하지만 정답은 '제대로'할 줄 알야 한다는 것.

맞다. 제대로 할 줄 알아야 한다는 것. 이 말이 정답이다.

이 책을 읽는 내내 '장사는 창의성과 진심어린 마음'이라는 것을 다시 한 번 깨닫게 했다. 그리고 일정 부분 내가 해 온 영업스타일과 비슷한 부분이 많았다.

어떤 영업이나 사업,장사를 해도 역시 내 스스로 즐거워하는 것, 재밌게 하는 것, 왔던 손님을 다시 오게 하는 것이 영업의 첫 번째라는 것을 다시 한 번 느낄 수 있었다.

장사,사업하는 사람이라면 10번은 족히 읽어야 할 책이다.

모든 일에는 다 이유가 있다.

세상에 공짜가 없다는 것을 다시 한 번 배웠다...