남자는 때론 외롭다.

가족이 있어도 아내가 있어도 자식이 있어도 때론 외롭다.

외롭다는 표현은 홀로인 듯한 느낌이거나 홀로 있고 싶을 때일 수도 있다.

아마 사람은 죽을 때까지 이 외로움에서 벗어나지 못할 것이다.

외로움과 친구가 되어야겠지. 때론 말이다.

하지만 그게 어디 쉬운가?

사람살이가 내 마음처럼,내 뜻처럼 된다면 스트레스나 외로움 따위는 없을 게다.

하지만 이 외로움 또한 내 스스로 감내할 나의 몫이라면 받아들여야겠지..

그런 외로움속에 친구가 있다는 것, 연인이 있다는 것, 대화가 잘 통하는 그런 사람이 있다는 것은 큰 복이다.

아내는 나에게 친구이자,연인이자,인생의 동무이자,조언자요,가장 대화가 잘 통하는 사람이다. 이런 사람을 평생에 한 명 얻었다는 것은 나의 큰 복이다.

비봉산은 관악산 줄기에 있는 산이다.

설악산,지리산이 아무리 명산이어도 매일 오를 수 있는 나의 뒷산이 더 휼륭한 산이다.

뒷산이지만 코스도 다양하고 멋진 풍광이 좋다.

세금을 낸 보람은 여기저기서 볼 수 있다.

오늘은 아내와 산을 타지 않고 둘레를 걸어서 산책을 하기로 했다.

거친 산을 때론 올라야하지만 걷는 재미도 좋다...

환하게 웃는 아내의 모습을 보노라면 하루의 피로가 풀리고 좋다.

사는 재미가 난다.

이런 아내를 사자성어로 전문용어로 '조강지처'라고 한다.

울창한 숲에서 뿜어나오는 피톤치드.

자연의 감사함을 다시 한 번 느껴본다.

곳곳에 이렇게 써 놓은 글을 보노라면 정감이 있다.

올해는 94년이후 최고의 무더위라고 한다.

정말 크리스마스가 얼마 안 남았다고 외치던 나도 올해는 덥다.

더울 땐 덥고 추울 땐 또 추운 게 날씨의 멋이지...

아내가 환하게 웃는다.

그리고 준비해간 달걀,과자,음료를 나누어 먹었다.

걷고 운동한 후에 먹는 맛은 꿀맛이다.

사랑하는 사람과 같이 먹어서 더 맛나다...

나는 아내의 뒤에서 평생을 걸어야겠다.

아내는 그 흔한 명품과는 먼 사람이다.

남들이 명품,명품 할 때 소박한 중 브랜드 가방과 옷을 입고도 만족할 줄 아는 사람이다. 아내라고 왜 명품을 싫어할까?

어려운 때를 잊지않는 초심의 마음도 있지만 준 브랜들의 제품도 그만한 가치가 있다고 믿는 사람이다. 그러니 더 사랑스러운 거다.

겉 멋을 부리지 않겠다는 표현이다.

그래서 나도 명품과는 먼 사람이다.

사람이 명품이 되어야지,몸에 명품만 걸친다고 그 것이 진정한 멋인가?

아내의 뒤에서 오늘도 묵묵히 감사하는 마음으로 살아야겠다....

공유하기 북마크하기찜하기