세상을 살아가다 보면 중용을 지키기가 참 쉽지 않다.

중용.

치우침이 없다는 말이다.

이리 흔들리지도 저리 흔들리지도 않고 중립적인 입장을 유지한다는 말이다.

균형이라고 말할 수 있다.

자신의 감정을 잘 조절하는 사람이 중용을 지키는 사람이다.

그렇다면 중용을 지키는 사람은 무조건 잘 참는 사람이다?

절대 아니다.

중용을 잘 지키기 위해서는 자신의 주관이 뚜렷해야 한다.

주관이 뚜렷하기 위해서는 내공의 힘이 필요하다.

끊고 맺고 잘라내는 자신만의 신념이 필요하다.

참는 게 다 능사는 아니다.

필요할 때는 냉정히 자신을 언급할 필요도 있다.

어른이라고 나이를 많이 먹었다고 대우받고 존경받을려고만 하는 꼰대들에게도

알려줘야 한다. 공경받을 수 있는 행동을 먼저하라고 말이다.

화를 내고 소리를 지를 때는 질러야 한다.

대신 큰 목소리를 내지 않는다.

얼음처럼 냉정하게 얼굴을 똑바로 보면서 말 할 수 있는 베짱이 필요하다.

나보다 약한 사람이라면,먹고 살기 힘든 사람이면 이해하고 베풀어주는 관용의 미덕도 있어야 한다.

할 말은 해야 속 병이 생기지 않는다.

부당한 대우를 받았다면 속으로 참지 않고 분명히 말해야 한다.

대화의 기술이 그래서 필요한 거다.

중용을 지키는 사람은

모든 일에 긍정적인 마인드를 가지고 많이 배우는 사람이다.

책을 읽고 공부하고 삶에 대해 진지하게 반성하고 자신을 다스리는 사람이다.

보통은 그저 그런대로 세상을 살아간다.

인생은 하나 하나 돌이 쌓여서 만들어내는 석탑과도 같다.

한 방에 무너지지 않으려면 견고하게 튼튼하게 쌓아야 한다.

인생을 야무지게 살라는 말도 포함된다.

중용은 그 사람의 본 모습 그 자체다.

중용을 지키는 사람은 삶에 고민이 없는 사람이다.

중용을 지키는 사람은 침묵하고 말을 적게 하는 사람이다.

말, 이 말이 가장 중요하다.

type=text/javascript src="http://s1.daumcdn.net/editor/easel/2012030702/ExifViewer2.js"> type=text/javascript> var flashVersion = parent.swfobject.getFlashPlayerVersion(); if(typeof flashVersion != "undefined" && typeof flashVersion.major != "undefined" && flashVersion.major >= 10 && typeof ExifViewer != "undefined"){ var getTxImages = function () { var result, txImages, images, i, len, img; result = []; images = []; txImages = document.body.getElementsByTagName("img"); len = txImages.length; for (i = 0; i < len; i += 1) { img = txImages[i]; if (/tx\-daum\-image|txc\-image/.test(img.className)) { images.push(img); } } for(var i = 0, len = images.length; i < len; i++){ img = images[i]; if(img.src == "http://cfile230.uf.daum.net/image/1142F03D4F88C1C802AAB1"){ result.push(img); images.splice(i, i); break; } } return result; }; var txImages = getTxImages(); ExifViewer.load({ serviceName: "blog", images: txImages, showAllItem: false, imageViewer: { templateValue: { blogid: encodeURIComponent(BLOGID), articleurl: encodeURIComponent("http://blog.daum.net/freeman9021/1645") }, photoList: { photoListProtocol: "blogphotolistselect", photoListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/PhotoListSelectImageViewer.do?blogid={blogid}&articleurl={articleurl}&imageurl={imageurl}" }, groupList: { groupListProtocol: "blogcatelist", groupListDataFromUrl: "http://blog.daum.net/_blog/api/CategoryList.do?blogid={blogid}" }, data: { count: txImages.length, getViewingUrl: function (index) { return txImages[index].src; } } } }); }
type=text/javascript>

공유하기 북마크하기찜하기