한국의 젊은 부자들
박용석 지음 / 토네이도 / 2006년 3월

자유인으로 살고 싶다.

어느 곳에,어떤 시간과 공간속에서 누군가의 지시와 삶의 무게에 억눌리지 않고 나만이 살고 싶은 대로 그렇게 살고 싶다. 내가 진정 살고 싶은 삶은 내 식대로 내가 살고싶은 대로 살고 싶은 삶이다.

그런 자유인이 되기 위해선 일단 어느 한계점을 넘어야 한다. 마음만으로는 안 된다는 말이다. 그런 나에게 이 책은 정말 최고의 제테크 책이자 부자마인드, 삶의 기본 마인드를 심어주는 소중한 책이다. 돈을 벌어 부자가 되라는 그 흔한 책이 아니다. 삶의 철학,부자의 철학, 누구나 열심히만 하면 부자가 된다. 그런 책이 아닌 철학이 있는 책이다.

벌써 10번은 더 넘게 이 책을 읽었다. 정말 별 10개라도 주고 싶은 책이다. 부자들의 성공노하우를 알아서가 아니다. 그들의 철학과 마인드, 살아가는 처세술에서 깊은 성찰을 배울 수 있기에 내가 정말 좋아하는 이유다. 이 책은 많이 읽어서 낡았다. 그리고 온통 빨간색으로 그어져 있다. 나에겐 소중한 책이다. 새 책보다 더 말이다...

젊은 부자들의 대화법은

"그들의 목소리는 언제나 잔잔하고 따뜻하지만 결코 말을 만힝 하지는 않는다. 그들을 많은 말을 하기보다 대화를 유도하면서 상대방으로 하여금 많은 말을 하게 만든다. 결국 상대방은 많은 이야기를 하면서 자신의 말에 귀 기울여주는 그들에게 호감을 가진다. 반면 젊은 부자들은 상대방의 그러한 많은 말들 속에서 그 사람과 그 사람의 이야기에 대한 실체와 정보를 파악해내는 냉철함을 보인다. 결국 젊은 부자들은 따뜻함 속에 차가움을 갖고 있지만, 일반인들은 그들의 외양이 따뜻하기 때문에 그들의 차감움을 바로 보지 못할 뿐이다.

누구나 똑같이 존재하는 세상에서 살고 있다. 누구는 시간을 허비하면서 살고 있고 누구는 시간을 벌면서 살고 싶다.

내가 가장 이 책에서 감명깊게 느끼는 것은 선택과 집중이다. 뭔가를 이루기 위하여 선택했다면 그 선택에 대한 집중력이 일반사람과 다르다. 그 집중력에는 뼈를 깍는 실천과 인내가 있음은 두 말할 나위가 없는 사실이다. 나는 어떻게 살고 있는가? 어떤 생각으로 하루를 보내고 있는가?  깊이 생각해 볼 일이다...