누우면 죽고 걸으면 산다 2 - 방태산화타 선생의 신토불이 간질환 치료법 누우면 죽고 걸으면 산다 2
김영길 지음 / 사람과사람 / 2004년 1월

화타 김영길 선생의 길을 몇 년째 읽고 있다.

이 분의 책을 읽으면 마음이 편안해지고 가슴속에 잔잔함이 밀려온다.

사람은 병과 아픔의 고통속에서 자유로울 수 없다. 누구나 한번은 죽어야 한다는 숙명이 있다. 스티브잡스가 몇일전에 세상을 떠났듯이 사람은 한번은 죽어야 한다. 그런 인생에서 건강하게 삶을 마감한다는 것은 복이다. 이런 복은 선천적인 것도 있지만 관리되는 것이 더 정확하다.

화타선생의 책 제목처럼 누우면 죽고 걸으면 산다. 맞다. 걸어야 한다. 일해야 한다. 그래야 진정한 삶과 건강을 누릴 수 있다. 여기 책에 있는 내용은 실화를 바탕으로 쓴 글이다. 참 재미나다. 사람사는 게 다 들어있다. 그래서 나는 무인도에 간다면 가지고 갈 책 베스트5위안에 드는 책이다. 내용도 진솔하고 삶에 대한 혜안과 건강한 몸을 사는 맑은 정신이 들어있다.

성경을 수십 번 읽고 불경을 수백 번 읽고 설악산을 수천 번 올라갔다고 해서 인격이 있고 건강한 것이 아니다. 어떤 마음가짐으로 어떤 행동을 하면서 읽었는 지 또 어떤 인생관을 갖고 산에 올랐는지가 중요하다. 병이란 체내에 쌓인 독성 물질을 인체의 면역력이 감당하지 못할 때 생긴다

암은 독성 물질이 과도하게 체내에 쌓여 인체의 면역 반응이 한계점을 넘어설 때 나타나는 증상이다.  끝임없이 육체를 움직여 쓸데없는 생각이 생길틈을 주지 마라야하고 즐겁게 정신노동을 해야 한다.