3분력
다카이 노부오 지음, 은미경 옮김 / 명진출판사 / 2004년 4월
3분이라는 시간.
180초. 권투선수에게 이 3분이라는 시간은 어떤 시간일까? 온라인 게임을 하는 사람에게 3분이라는 시간은 어떤 시간일까? 면접을 보는 신입사원의 3분이라는 시간은 어떤 시간일까?
곰곰히 생각해보았다. 3분이라는 시간은 어떤 사람에게는 죽을 것같은 고통의 시간이기도 하지만 어떤 사람에게는 별 것도 아닌 시간이 될 수도 있다. 시간이란 이렇게 차이가 있는 법이다. 누구에게나 공평한 시간을 나는 어떻게 쓰고 있는지 반성해볼 일이다.
3분이면 일기를 쓸 수 있고 짧은 엽서를 한장 쓸 수 있는 시간임에는 분명하다. 그런 시간을 제대로 쓴 사람이 이 책에 처음나오는 [제임스 카메론]감독이다. [타이타닉] [아바타]의 감독, 몇천억달러를 주무르는 헐리우드의 거물.
헐리우드의 무명 감독지망생이던 그가 유명여성 제작자 [게일 앤 허드]를 어렵사리 만났고 그 자리에서 오랫동안 공들여온 시나리오늘 보여주면서 이렇게 제작자에게 제안한다.
"그 시라리오를 단돈 1달러에 팔겠소" "단 내가 그 영화를 감독하는 조건으로 말이오" 이렇게 탄생한 영화가 바로 [터미네이터]다. 제임스 카메론에게 가장 중요했던 한순간에 남들처럼 구걸하듯이 1분만요,1분만요...를 애원했다면 과연 그런 명감독이 나왔을까? 짧고 굵은 제대로 된 펀치 한방의 유력적인 말로 제압해야 한다.
3분이란 지극히 짧은 시간임에는 틀림없다. 하지만 누구보다 더 길고 긴 시간이다. 어떻게 효율적으로 각인시키고 나를 표현할 수 있을까? 이 책은 그 점을 멋지게 설명하고 있다. 상대에게 부담을 주지 않고 설득할 수 있는 시간은 3분이면 충분하다. 10분만요, 30분요... 하면 상대가 부담스러워한다. 세일즈든, 인생의 어떤 순간이든 이 촌철살인같은 찰나의 순간을 잘 만들고 이용해야 함을 배워본다.
이렇게 좋은 책을 읽고 사색을 하면서 내 자신을 키운다면 3분력을 제대로 활용할 수 있을 것이라 나는 분명히 장담한다...3분,180초의 마력을 말이다.