공병호박사.

국내 최고의 자기계발 전문가이자 최고의 1인 기업가다.

치밀한 자기관리, 지식경영가, 바늘 끝같이 하루 하루를 실로 옷을 짜는 여인처럼 하루도 변함없이 자신을 개발하고 노력하는 최고의 전문가다.

공병호 박사를 보면 차분하다. 부드럽다. 혜안을 가진 진실된 안목의 소유자라는 생각이 든다.

연간 300회의 강연가 (1회 강연료가 2백~3백만원)이니 과연 일년의 금액이 얼마라는 것인가?

1년에 3권이상의 책 집필, 본인이 주말에 운영하는 자기계발 프로그래머.

이정도만 중소기업을 능가하는 규모다.

무엇이 돈에서 자유로운 그를 이렇게 철저히 자기관리를 하는 사람으로 만들었을까? 술,담배를 전혀 하지 않고 새벽3시에 일어나 글을 쓰는 것으로 하루를 시작하게 만드는 힘을 만드는 것일까?

과연 돈 때문일까?

아니다... 아니다.... 즐기는 사람이다. 인생을 즐기고 자신의 꿈과 시간을 즐기는 <즐거운 인생>을 사는 사람이다. 자신이 살고 싶은 삶과 살아가야 할 삶을 정확하게 지키는 사람이다.

이 힘의 근본은 무엇인가?

공병호 박사는 통영이 고향이다.

예전에는 충무라고 불렸는데 지금은 통영이다.

<바다의 땅> <다도해> <예술과 혼의 도시><한려수도 한산도> <이순신 장군>으로 유명한 통영에서 1960년에 7남매중 막내로 태어났다.

멸치 사업을 하였던 아버지에게서 어린 시절부터 자본주의의 초고추장맛을 보면서 자랐다.

땀흘려 열심히 일하는 아버지를 보면서 많은 영향을 받았다.

중고등학교를 부산에서 대학은 서울에서 보냈다. 1983년 고려대학교 졸업, 라이스대학교에서 박사과정을 마쳤다.

2009년 한 해 강연 257회. 2000년 이후 10년간 저서 71권. ‘공병호경영연구소’ 외에 공식 운영 사이트 5~6개. 직접 운영하는 자기경영아카데미 4개.’공병호경영연구소의 공병호(50) 박사.

이렇게 봐도 굉장히 성공한 인물이고 개인적으로 부도 많이 쌓은 인물이다.

공병호 박사가 90분 외부강연을 하고 받는 강연료는 평균 200만~300만원. 하루 두 번 강의하면 그 수입이 보통사람의 월급이 된다. ‘공병호아카데미’를 통한 하루 수입만 1000만원이다. 돈만 보면 활동적인 것만 본다면 나는 공병호 박사를 최고의 1인기업가로 인정하지 않았을 것이다. 사람들은 항상 그 성공의 열매를 딴 순간만 본다. 열매를 따기까지 얼마나 고군분투했는지를 생각해보지를 않는다.

내가 공병호 박사를 높이 평가하는 것은 그의 시간관리 능력과 삶의 진지한 자세다. 독서와 성찰에서 우러나오는 그 노력의 산물을 높이 평가한다.

그를 1인기업가로 우뚝서게 하고 공병호라는 브랜드를 만들어 낸 원동력이 무엇인가?
“홀로서기에서 성공할 수 있는 가장 큰 비밀은 누구에게나 똑같이 주어진 하루 24시간을 잘 활용하는 것이다.그의 하루는 보통 새벽 3~4시에 시작한다. 일어나자마자 바로 집필을 시작한다.
새벽 3~4시 기상은 조직생활 때부터 몸에 밴 습관이다. 일찍 일어나 집필하고, 강연을 나갔다가 오후 10시면 어김없이 집에 들어와 잠을 청하는 규칙적인 생활. 술·담배는 절대 하지 않는다. 운동은 시간이 없어 집에서 틈틈이 러닝머신을 이용한다. 이 룰을 지키지 못했다면 그의 말대로 ‘공병호의 제2의 인생’은 성공하기 힘들었을 것이다.

모든 성공의 시작은 ‘두려움’에서 출발성공한 1인 기업가의 대표격인 공병호(49) 공병호경영연구소 소장. 연구,강연,저술 등의 활동으로 1년 365일을 매일 바쁘게 산다. 지난 한해 강연 횟수가 240회, 출간한 책은 5권, 벌어들인 수입은 무려 10억원(세전)에 달한다. 정해진 출퇴근 시간도, 잔소리하는 상사도 없는 환상의 직장인. 최근 불황을 맞아 '파리 목숨'인 직장인들에게는 동경의 대상이 아닐 수 없다. "회사에서 잘리면 어쩌지","잘리기 전에 때려치우고 치킨집이라도 할까" 매일매일이 고민인 직장인들에게 공 소장이 일침을 날렸다. "조직을 떠나서 생존한다는 것은 매우 어려운 일이다. 그러니 현재 몸담은 조직에서 어떻게든 살아남아라!". 공 소장은 앞으로도 위기는 지속적으로 몰려올 것이므로 최대한 자기실력을 쌓고 살아가는 법을 차분히 고민하라고 강조했다. 지난 15일 공 소장을 만나 불황속 위기에 봉착한 직장인들에게 전하는 조언을 들었다.

그는 부엉이를 좋아한다.
부엉이는 항상 깨어 있으라는 . 사람은 위기가 오기 전 항상 준비하고 있어야 한다. 최근 경제위기도 마찬가지다. 이번 위기를 계기로 삶에 있어서 준비해야 할 것들을 지금부터라도 준비해야 됩니다. 긴 안목으로 자신의 인생을 어떻게 살아가야 할지 고민하고 가능한 것부터 실천에 옮겨야 한다. 제게 여행가방은 '이동식 사무실'이라고 할 수 있다. 가방속에는 노트북 2대와 일주일치 강연자료를 비롯해 아이디어 스케치북, 필기도구, 그리고 간단한 세면도구 등이 들어있다. 이동하다가 멈추는 순간 바로 작업할 수 있다고 한다.

하루 5시간 수면, 금주금연,저녁약속 안잡기 등 철저한 자기관리가 가장 1인기업가의 자세다.
제 인생은 도전의 연속이었어요. 제 삶이 타인의 삶에 자극이 되면 좋겠다고 생각해요. 세상에서 제일 싫은 게 게으름이에요. 짧게 머무르는 세상, 정말 자신을 불태우듯 살아야 합니다. 그래야 여한이 없지 않을까요.

쉼없이 흐르는 시간을 흘려버리지 말고 잡아야겠다는 마음이 들어요. 사람들이 자신의 꿈을 이룰 수 있도록 조언해 주는 것, 그것이 제 행복이죠.

공병호 소장은 1인 기업가로 성공하기란 무척 어렵지만 일단 성공할 경우 무한한 자유를 얻을 수 있다고 말했다.

공 소장이 밝히는 1인 기업가로 성공하는 노하우.

1.유행에 놀아나면 안된다. 매스미디어에서 얘기하는 것들에 쉽게 현혹되면 실패하기 쉽다. 1인 기업가가 유행이라지만 1인 기업은 무척 치열한 시장이다. 트렌드에 넘어가 가벼운 마음으로 시작해서는 안된다.

2. 1인 기업을 하고 싶다면 그동안 자신이 살아온 세월을 뒤돌아보고 어떤 장점을 가지고 있는가 찾아라. 지난 시간 동안 얻은 노하우 중 남들에게 팔 수 있을 만큼 상품 가치가 있는 무언가를 가지고 있지 않다면 사업을 벌여봐야 십중팔구 실패한다.

3. 무조건 사업은 최대한 작은 규모로 시작하라. 크고 번듯하게 시작해서 남들에게 그럴듯해 보이고 싶다는 허장성세는 절대 안된다. 가능한 비용 부담을 줄여 작게 시작한뒤 조금씩 키워가야 한다.

4. 1인 기업가가 되면 조직에서 보수를 받을 때에 비해 딱 두배 더 많이 일할 각오를 해야 한다. 1년 365일중 365일을 일해야 하며 이런 생활을 10년 정도 계속해야 한다. 그렇게 해도 지치지 않을 자신이 있으면 시작하라. 매일 해도 지치지 않으려면 자신이 좋아하는 일이어야 한다. 단지 돈을 위해 뛰어들어서는 성공할 수 없다.

5. 1인기업가는 상하 없이 혼자 일하기 때문에 자기규율이 무척 엄격해야 한다. 음주. 흡연. 대인관계. 오락. 감정조절 등의 문제에 있어 자기자신을 자로 잰듯 철저하게 통제해야 성공할 수 있다.

돈과 명예, 삶의 질을 습득한 그가 이렇듯 치열한 삶을 사는 이유는 무엇일까?

그것은 즐기기 때문이다. 오랜 삶에서 그만큼 재밌기 때문이다. 재밌으니까 항상 깨어있는 것이다.때어있으니 항상 무언가를 한다. 그것이 삶이고 가치다. 가장 즐겁고 재밌는 일이다. 이것이 우리가 공병호 박사에게 배우는 1인기업가의 정신이다.

공유하기 북마크하기찜하기