실전 독서

집에 3천권이 넘는 책이 있다.

가족 이외에 가장 소중한 재산1호가 책이다.

보기만 해도 배부르다.

어렵고 힘겨운 삶에서 가장 힘이 되어 준게 책이었다.

어렵고 힘겨운 삶에서 가장 많이 읽었던 것도 책이었다.

책은 나에게 배고플 때 먹는 밥이었다. 살이 찢기는 상처에서 피가 날 때 치료를 해준 것도 책이었다.세상의 고통으로 억누를 때 숨쉬는 맑은 공기였다.

멘토.

가장 최고의 맨토는 책이었다.

독서의 힘! 이것이 오늘의 나를 있게한 기본이고 신념이다.

법정 스님의 책 <산에는 꽃이 피네>에 이런 글이 있다.

" 사람들은 곧잘 내게 '왜 스님이 됐는가?' 하고 묻는다. 신부들과 수녀들도 곧잘 이런 질문을 받을 것이다. 그 질문을 받을 때마다 나는 세상이 무상해서,중생을 구제하기 위해서,생사의 문제를 해결하기 위해서라고는 결코 말하지 않는다. 왜냐하면 그런 뜻에서 추라산 것이 아니기 때문이다.

나는 나대로 살고 싶어서, 내 식대로 살고 싶어서 출가를 했다. 자기 식대로 사는 것, 나대로 사는 것을 위해서다. 그것이 세상의 윤리권 밖에서 제멋대로 사는 것이 아님은 물론이다. 그 만큼 무거운 짐이 내게 주어지는 것이다. 어떤 출가의 경우도 그것은 선택한 길이다. 선택당한 길이 아니고 선택한 길이다.적어도 자살에 비길 만큼 철저한 자기 부정을 거쳐 선택한 길이다."

자살에 비길 만큼 철저한 자기 부정을 거쳐 선택한 길이다. 이 말을 곱씹어 생각해보았다. 사람마다 살아온 삶이 다르고 생각이 다르다. 옳은 부분도 있고 옳지 못한 부분도 있다. 나와 현저히 다른 생각과 가치관 때문에 말이 어긋 날 수도 있다. 진정한 자기 다움을 가진 다는 것을 법정스님의 글에서 배운다.남의 생각과 행동에 휘들려 사는 인생이 아닌 진정으로 자신이 살고 싶은 방식과 행동으로 사는 것을 배운다. 그래서 성찰의 시간이 필요하다. 자살에 비길만큼 철저한 자기 부정도 필요하다.

이제껏 살아온 방식이 마음에 들지 않는다면 다 갈아엎어버리고 다시 평탄하게 시작하면 된다.

농부가 그 해 가을에 수확한 밭을 갈아 엎지 않고 어찌 새봄에 농사를 지을 수 있다는 말인가?

내 마음의 독소와 찌꺼기를 모두 마음속에서 빗자루로 다 쓸어내 버려야 한다. 버려야 새로운 것을 채울 수 있다. 이것을 새롭게 영혼을 깨끗하게 채울 수 있는 것이 독서다. 책의 한단어 행간의 한 문장이 사람의 일생을 바꿀 수 있는 좌우명과 힘이 될 수 있다. 무언가에 쉽게 젖고 안락하게 편한 것에만 안주 하려는 것이 사람이다. 먼저 이 벽을 깨부셔야 한다. 이벽을 부수지 않고 새로운 길에서 새롭게 달릴 수 없다.

독서만큼 정직한 것은 세상에 없다.

독서만큼 자신을 계발하는 것도 없다.

마중물을 부우면 물이 나오듯이 이 독서라는 마중물을 내 영혼에 집어 넣으면 새로운 열정과 성찰이 솟아서 참다운 인생을 살 수 있을 것이다...

홍승완,박승오 공저의 책< 나의 방식으로 세상을 여는 법>에서

"백범 김구는 젊은 시절 다혈질적인 성격을 이기지 못하고 살인을 저질렀고,링컨은 독설로 상대를 곤란하게 하기를 즐긴 탓에 목숨을 건 결투를 신청받기도 했다. 간디는 메타브라는 친구를 따라 사창갈를 들락거렸고, 이순신은 47세에 전라좌수사에 임명되기 전까지 14년 동안 변방에서 오지를 전전하 비주류였으며,나폴레옹은 51명중 42등으로 졸업한 낙오자였다. 영웅이라 불리는 사람들도 젊은 시절에는 약점투성이에 심한 열등감을 느끼는,방황하고 고뇌했던 보통사람이었다.

그들 또한 자기를 평범하거나 그만도 못한 신통치 않는 사람이라고 여겼을 것이다.

다만 그들이 우리와 다른 점이 하나 있다면 그들은 삶의 어느 순간 평범과 비범사이에 놓인 '어떤 변화를 만들어 냈다눈 것이다."

나는 어떤 변화의 힘을 알고 있다. 독서를 했다.

자신을 반성하고 성찰하는 독서를 했다는 것이다. 남과 다른 독서의 힘으로 어떤 변화를 만들어 냈다고 나는 확실이 믿는다...

공유하기 북마크하기찜하기