365일 월세 받는 남자의 고수익을 내는 진짜 경매
강윤식 지음 / 중앙일보조인스랜드 / 2010년 7월

프리버드, 경매 멋쟁이라는 생각이 드는 사람.

버드나무 신사 <강윤식>이다. 전문 글쟁이가 아닌데도 경매라는 어려운 내용의 이야기를 재미있게 썼다. 이야기를 하듯이 편안하게 글을 썼다. 글을 읽는 도중 알 듯 모를 듯한 웃음이 번져 나왔다. 그의 솔직 담백한 마인드가 마음에 들었기 때문이다.

요즘 경매 책들이 거의 2만원대를 육박한다. 가격 자체가 비싸다는 것은 아니다. 전문 지식을 1~2만원대에 얻을 수 있다는 것은 거의 거저다. 하지만 내 마음에 드는 책을 요즘 못봤는데 간만에 좋은 책을 접했다. 김경만,송사무장,조상훈, 안수현, 조재팔, 등등 강호의 고수들은 많다. 이런 사람들의 노하우를 이렇게 간단하게 책으로 만난다는 것은 행운이며 저자들에게 감사의 표현을 해야 한다. 자신만의 10년 넘는 노하우를 값싸게 책으로 접한 다는 정말 고마운 일이다.

저자 강윤식은 적당히 뱃포가 있고 용기가 있는 사람이다. 상식적으로 행동할 줄 알고 과감하게 베팅할 줄 아는 멋쟁이다. 창의적으로 묘지의 답을 낙찰받아 해결해나가는 장면에서는 많이 배웠다. 역발상의 기법이 있는 사람이다. 경매로 잘하는 것은 얕은 지식보다 발로 뛰는 임장활동이라는 것에 목숨을 거는 사람이다.

1.2등이 필요없는 단 한 사람만을 위한 잔치다. 2. 기다림의 미학이다.  3. 시나리오 작가로 시작해 사립탐정으로 활동하다 점령군이 되는 과정이다.  4.오직 수익을 내기 위한 작업이다.  5. 직관력과행동력,그리고 숙고력이 필요한 게임이다.       경매는 투기가 아닌 투자다. 한때는 나도 바른 회전을 원칙으로 시세 차익만을 쫒던 때가 있었다. 몇년 세월을 수 십번 들추고 데쳤지만 비슷한 시기에 묻어 둔 물건을 매도해보니 수익에 있어 별 반 차이가 없다는 걸 알게 되었다. 부동산은 오래 묵은 포도주와 같이 제대로 숙성되었을 때를 기다리는 지혜가 필요하다.

그렇다, 끊임없이 공부하고 발로 뛰고 역발상의 기법을 쓰는 내 자신으로 거듭나자. 최고의 경매꾼이 되기 위하여 오늘도 와신상담한다...