뭘 해도 돈 버는 부동산 투자습관 뭘 해도 돈 버는 시리즈 2
김장섭 지음 / 살림Life / 2008년 10월

부자들의 투자 마인드를 일깨워주는 책이라고 하고 싶다.

전작도 휼륭했다. 누구나 자기 분야의 전문성이 있다. 저자는 재개발, 재건축,소형 빌라나 아파트 등등 무피 투자와 가치 투자를 목표로 꿈을 실현하고 그 꿈을 실현하는 과정의 마인드를 책이 옮긴 저술가다. 책을 읽으면서 고개를 끄덕여지는 부분이 참 많았다.

누구나 다 알고 있지만 실천하지 않는 습관들. 그리고 작고 큰 마인드. 생각과 실천의 차이를 잘 설명해놓았다. 그리고 자신의 실패담, 힘들게 겪은 소소한 내용까지 자세히 저술했다.

2010년을 사는 사람들... 다들 부자를 꿈꾼다. 돈은 들어마시는 공기와 마시는 물 같아서 진정 중요성은 고통스럽게 살아보고 그 힘겨움을 몸서리치게 아파보아야 알 수있다. 사람들 대부분 그렇게 한번씩 진통을 겪어보았기에 오늘도 이 무더위속에서 열심히들 살고 있다.

하지만 그렇게 열심히 한다고 다 부자가 되고 성공하는 것은 아니다. 이것에는 원칙이 있기 때문이다. 수학 공식을 풀듯이 공식이 있다.고수에게 기대지 마십시오. 당신이 고수를 평가할 만한 눈이 없다면 그 분은 고수가 아닐지도 모릅니다. 투자는 자신이 하는 것입니다. 투자에 성공하고 싶다면 자신을 조련하고 단련하고 실천하세요. 공짜 점심은 없습니다. 이 한마디에 이 책의 값을 다 보상 받은 것 같다. 맞다! 내 자신의 힘을 키워야 한다. 누구에게 의지하거나 기대려는 마음 자체를 없애고 외롭게 자신을 단련하고 투쟁하는 것이 가장 중요하다. 어린애처럼 찔찔거리고 남에게 기대려는 그 마음 자체의 나약함을 벗어 던져야 한다.

읽는 내내 마음이 잔잔해지는 느낌을 받았다. 세상에 공짜가 없음을 다시 한번 알았고 지식의 양과 행동만이 이 세상을 살아가는 가장 큰 힘이라고 다시 한번 반성해본다...