거래의 기술 - 도널드 트럼프 자서전
도널드 트럼프 지음, 이재호 옮김 / 김영사 / 2004년 11월

굉장히 인내심을 가지고 읽었다.

트럼프의 책 중 가장 어려운 책이 아닌가 싶다. 트럼프의 책은 속도감있고 내용에 잔가지가 없는 것이 특징인데 이 책은 왜이리 어렵고 읽기가 힘들었는지 알 수가 없다.

하지만 트럼프 그 사람 자체를 좋아하고 그 마인드를 좋아하기에 후회는 없다. 트럼프 그가 42살에 자서전이라고 쓴 책인데 자서전이라기 보다 그 사업과정을 이야기 한 책이라고 보면 된다. 어떤 사업을 벌였고  그 사업을 하기 위한 그의 마인드, 그리고 거래의 기술에 대한 것들이다. 거의가 부동산에 관한 것들이다. 아버지를 따라서 어린 날부터 관심이 많았던 트럼프다.

책 내용중에 몇억달러,몇 천만달러 숫자가 많이 나온다. 우리나라 돈으로 계산하면 몇백억, 몇천억원, 조단위를 나타내는 돈이다. 그가 그 돈을 다 가지고 시작한 것은 아니다. 신용과 실력에서 그 많은 거래들을 충분히 성과를 냈으리라 생각해본다.

나는 돈을 벌기 위해 거래를 하는 것이 아니다. 필요한 것보다 훨씬 더 많은 돈을 이미 갖고 있다. 나는 거래 자체를 위해 거래를 한다. 거래는 나에게 있어 일종의 예술이다.  이 대목에서 정말 배울점이 많다. 이 돈많은 사람이 인세때문에 책을 쓰지도 않았음은 백프로 사실이고 도전하는 삶, 일을 즐기는 삶은 정말 배워야 한다.

크게 생각하라! 나는 언제나 그렇게 해왔다. 당신이 어쨋든 생각을 해야 한다면 크게 생각하는 것이 낫다...   맞다. 허황된 꿈이 아니라면 국내최고의 생각, 세계최고의 생각을 가져야 한다. 도널드 트럼프 ~~  언제나 나의 정신적 멘토다. 어렵게 읽었지만 그 만한 배움을 얻은 책이다.