하고 싶은 일을 신나게 하면 생산성은 높아진다. 그러나 하기 싫은 일을 하거나 신나게 하지 않으면 일의 효율성을 덜어진다.
그러나 하고 싶은 일을 하고 있는 사람은 그리 많지 않다. 인생을 살면서 자신이 하고 싶은 일을 하기만 하면 참으로 행복할 것 같은 생각이 들지만 진정으로 하고 싶은 일을 하는 사람이 참으로 드문 것이다.
그렇다면 우리는 어떠한 자세로 자신의 일을 하여야만 할까?
우선 자신의 인생의 목표를 분명히 할 필요가 있다고 본다. 자신의 목표를 세우고 그 목표를 달성하기위한 수단으로서 지금의 자기 일을 한다고 생각하면 하고 싶은 일을 하는 것과 같은 효과가 있기 때문이다.
예를 들면 자신이 꾸준하게 공부를 하여 대학교수가 되어서 후학들을 가르치는 사람이 되겠다고 목표를 잡은 사람이 있다고 하자. 그 사람이 꾸준한 공부를 하기 위한 돈을 벌기 위해서 일을 하고 있다면 단순한 생계를 위한 일이 아니기 때문에 자세가 달라지고 그 일에 대한 자세는 크게 다르게 된다는 것이다.
막노동을 하고 두 젊은이가 있다고 하자! 한 젊은이는 아무런 꿈이 없이 하루하루를 연명하기 위한 수단으로 노동을 하고 있고 다른 한 젊은이는 이 노동을 통하여 번 돈을 가지고 자신의 꿈을 이루기 위한 대학에 진학하기 위한 수단으로 공사장에 있을 때 두 사람이 느끼는 일에 대한 느낌은 전혀 다른 것이다.
필자가 대학시절에 고향에서 가두 판매대에서 신문을 팔던 때가 있었다. 학비를 벌기 위한 아르바이트였지만 단순히 신문을 파는 것이 아니라 추운 겨울날에도 영자신문을 팔면서 영어공부를 길에 앉아서 열심히 했다.
단순히 돈을 벌기 위한 아르바이트라고 생각하기 보다는 내가 가는 인생의 목표를 달성하기 위한 한 과정으로서 그 일을 한다고 생각하면서 동시에 영어 공부를 한다고 생각하니 부끄러운 생각도 없고 오히려 자긍심이 생기는 일이었다고 회상된다. 지나가는 친구들이나 아는 분들의 눈에도 참으로 대견하게 보였든지 기회 되는대로 격려의 말과 함께 신문이나 잡지를 사주셔서 장사도 꽤나 잘되었었다..
자신이 지금 하고 있는 일이나 직업을 단순한 ‘호구지책(糊口之策)’이라고 생각하지 말고 늘 미래를 위한 준비 과정이라는 생각을 가져보는 것이 중요하다. 다만 자신의 일이 미래의 자신과 전혀 연결되지 않는다면 과감하게 일을 바꾸는 것이 필요할 것이다.
사람은 자신이 하고 싶은 일을 신나게 해야만 생산성이 높아지고 경쟁력이 제고되기 때문이다.
그래서 세상의 모든 일은 마음먹기에 달린 것이다.

공유하기 북마크하기찜하기