2008년 한 해만 해도 작가 공병호는 저, 공저, 감수까지 모두 포함해 총 10권의 책을 냈다. 거의 한 달에 한 번은 책을 낸 셈인데 자기계발서 작가로 들어선 1995년 이후부터 그의 행보는 쭉 바빴다. 여기에 연간 300회의 강연회와 ‘공병호 경영연구소’(www..gong.co.kr)까지 운영하면서 지칠 줄 모르는 활동을 계속 보여주는, 그야말로 이 분야의 전문가 중의 전문가라 할 수 있겠다. 그의 글쓰기는 초등학생부터 성인까지, 아이를 둔 엄마부터 방황하는 10대까지 대상을 가리지 않고 아우르며, 우리나라에서 가장 현실적이면서도 강한 긍정의 메시지를 전한다. 매년 새해가 되면 어김없이 다르게, 새롭게 살겠다는 결심을 북돋아 주었던 그의 새해 첫 책들을 살펴본다.
올해 그의 첫 책은 ‘공병호의 사장학’(해냄)이다. 사업하기 참 어려운 이 나라의 사장들에게 그가 던진 슬로건은 ‘피하지 말고, 맞서라’다. 창업 이후 2년을 견디는 기업이 절반도 안 되는 우리나라 현실에서 2년을 넘기는 것만으로도 그는 ‘현대판 영웅’으로 인정한다. 종업원 10명 이내의 자영업이나 중소기업 사장들에게 꼭 말해 주고 싶었던 필수 생존전략을 일목요연하면서도 뜨겁게 담았다.
지난해 그의 첫 작품은 의외로 어린이 책이었다. ‘고정욱·공병호 선생님이 들려주는 다이아몬드’(와이즈아이)로 늘 어른들에게 새해의 결심과 결단을 독려하던 것에서 벗어나 어린이들에게 쉬운 동화로 자기계발 마인드를 심어주었다. 2005년, 06년의 새해 첫 책은 ‘공병호의 10년 후 세계’(해냄)와 ‘명품 인생을 만드는 10년 법칙’(21세기북스)으로 공병호의 10년 프로젝트의 연장선 상에 있었다.
이미 유명한 공병호의 ‘10년 법칙’은 개인에게는 성공을 꿰뚫는 명쾌하고 분명한 기본 원칙이다. 소위 한 분야의 전문가가 되려면 10년간의 집중적인 투자와 훈련이 반드시 필요하고, 그 이후 성장 속도는 상상 이상으로 빠르다. ‘10년 법칙’을 사회적으로 확대하면 무한 경쟁, 무한 속도, 무한 팽창의 시대에서 10년이면 익숙했던 세계의 모든 것들은 변한다. 변화에 대처하고 준비해야 할 우리가, 대한민국이 해야 할 바를 따끔하게 제시한다. 군더더기 없이 명확하고 지시적인 짧은 문장들은 지금 다시 읽어도 리마인드 효과를 확실히 볼 수 있다.
성공과 자기확신을 원하는 사람들 주변에는 늘 공병호가 있었다. 그와 독자의 만남은 해를 거듭할수록 구체적이다. 올해도 중소기업 사장들과의 만남을 시작으로 또 어떤 독자들을 만나러 다닐지 궁금해진다.