후안 흑심
1. 흑심의 사람은 근시안적 동정심을 초월한 사람이다. 그는 자신의 목표에 주의력을 집중시키고 부수적인 희생은 무시한다.
2. 타인을 정복하는 데에는 힘이 필요하다. 자신을 정복하는 데에는 강인함이 필요하다. -노자
3. 후안 흑심을 터득하기 위한 11가지 원리
①내면의 이미지와 외부의 기준이 가하는 제약을 무시하라.
②자신의 신념을 찾아라.
③참나무의 견고함과 풀의 굴신성을 배워라.
모욕을 참을 수 있는 사람은 위대해질 운명을 가지고 있다.
④자신을 이해하라.
남들의 인정을 받아야 하는 필요성으로부터 해방이 되라.
⑤성공과 실패의 두려움에서 벗어나라.
성공은 비난을 감수할 용기를 필요로 한다.
⑥환상과 현실의 본질을 이해하라.
세상에는 잘못이 없고 그것을 보는 여러분의 시각에 잘못이 있다.
⑦미덕과 허영의 차이를 터득하라.
⑧공포심을 극복하라.
공포심을 이해하고 그 공포심과 친해져라. 가장 심오한 지식은 때때로 직관과 경험을 통해서만 얻어질 수 있다. (나는 노인이 될 때까지 무수한 번뇌를 가졌지만 번뇌의 대부분은 현실에서 일어나지 않았다.)
⑨고통을 피하고 즐거움을 추구하는 경지를 초월하라.
⑩속박을 깨고 자유로워야 하며 자신의 신념에 충실할 수 있는 용기를 가져야 한다.
⑪창조와 파괴는 단일한 힘의 두 측면이다.
4. 인생에서 자신의 역할을 깨닫도록 해야 한다. 그 역할에서 최선을 다 하라.
5. 인내력을 갖고 노력하는 자들에게 좋은 일이 찾아간다.
6. 자신의 인생과 욕망에 충실하라.
7. 부정적인 특성도 자신의 일부분이다.
8. 결점이 있으면 그 결점을 이용하라.
9. 목적을 위해서 인내력을 가져라. 사람을 진정으로 위대하게 만드는 것은 견딜 수 없는 것을 겪고 , 참을 수 없는 것을 참는 법을 아는 것이다. 링컨은 항상 정당함보다 큰 목표를 위해 작은 것을 희생했다.
10. 행동할 때와 앉아서 기다릴 때를 구분할 줄 알라.
11. 우리가 가치있는 소망의 대상을 획득하기 위한 노력에 있어 시종일관한다면 그 대상들은 우리에게 찾아올 것이나 백일몽은 거의 실현되는 법이 없다.
12. 일상생활에서 우리가 사소한 일을 처리하는 방식은 우리가 중요한 일을 처리하는 방식을 무심코 드러내 보이는 것이다.
13. 내 철학에서 수단과 목적은 호환적 관계를 지닌다. - 마하트마 간디
14. 풍성한 수확은 시기를 놓치지 않는 농부의 헌신에 달려 있다.
15. 목적이 있고 지구력이 있고, 인내가 있다면 성공이 보인다.
16. 유능하고 강한 자는 우둔하고 약하게 보이도록 자신을 위장해야 한다. -손자병법
17. 여러분을 다치게 할 수 있는 사람을 건드리지 마라.
18. 무는 개를 조심하라.
19. 정신력의 힘을 이용하라.
20. 상대방을 과소 평가하지 말라.
21. 인간 행동의 영역에서 당신은 모든 것을 쟁취할 수 없다.
22. 선입견과 편견이 존재하는 세상이다.
23. 불개입을 알라.
24. 百戰百勝을 아는가
25. 오직 목적만 생각하라.
26. 개인의 본성을 식별하는 법
①논쟁하라.
②말로 도전하라.
③전략을 논의하라.
④위험한 상황에서 처신하는 것
⑤술로 본성을 알자.
⑥돈으로 그의 덕을 알자.
⑦할 일을 주고 그의 덕을 알자.
⑧누구와 교제하고 있나
⑨자선의 자세
⑩누구를 채용하는가.
⑪비윤리성
⑫뇌물
⑬미인계
27. 지도자의 9가지 필수 조건
①적들의 상황을 식별
②전진과 후퇴의 식별
③자기지략의 한계를 식별
④행동을 취할 유리한 시기를 식별
⑤자연적·지정학적 요소들을 이용하고 어떤 주어진 상황의 고유한 이점과 불리한 점들을 이해 할 있는 능력
⑥적의 허를 찌를 수 있는 능력
⑦자신의 계획을 전적으로 비밀에 붙일 수 있는 능력
⑧조화를 이룰 수 있는 능력
⑨공통된 목표를 만들어 낼 수 있는 능력
정탐, 겁을 먹지 말라,
뇌물, 공정성, 참을성, 대범함, 신뢰심, 유능한 이를 존중, 비판과 험담에 좌우되지 말라, 정직하고 진실하라,
자비심, 성실, 개인적 한계를 인정하라, 知彼知己