돈은 왜 벌어야 하는가?

그렇게 힘들게 살아보았기 때문에, 얼마나 힘듦을 알기에, 그렇게 다시 살고 싶지 않기에 돈을 벌어야 한다.   맞는 말이다.   다시 힘들게도 살 수가 있다.
고통을 당해보았기 때문에 다시는 그것이 싫은 것이다.
우리는 지인의 마음을 위로해주기 위하여 병문안을 간다.
링거를 꼳고 누워서 있는 그를 보면서 일순 안스러운 마음이 들기도 하지만 속으로 내가 저 자림에 있지 않아 정말 다행이다....   라고 가슴을 쓸어 내릴 수 있다.
하지만 누어있는 당사자가 나라면 상황은 달라질 것이다.

세상은 넓고 깊고 무궁무진하다.경기도의 몇곳을 들러보고 대한민국을 다 돌아 보았다고 할 수는 없을 것이다. 태국이나 중국을 여행해보고 세계를 다 여행했다고도 하지 못한다.
세상은 단순하다.  아니 어려우면서도 간단하다.
그것은 내가 해보면 되는 것이다.
내가 모든 일을 해보면 시간이라는 자유를 얻어야하겠지...
삶에서 가장 가치가 있는 것은 시간을 지배하는 자이다.똑같은 자유인일터인데 누구는 왜 힘이들고 누구는 왜 콧노래를 부를까?

시간은 돈으로른 살 수가 없다고 한다.
하지만 시간의 자유를 얻은 이는 일과 목표를 이루었기에 더 오래 살고 건강해질 수 밖에 없다.
그들은 운동할 시간도 많고 휴식할 시간도 많으면서 좋은 음식만을 먹는다.
또한 좋은 경치속에서 좋은 공기만을 먹고 살기에 스트레스를 받지 않는다.
그리고 좋은 조건속에서 최상의 컨디션으로 일 할 준비가 된 사람들이다.
항상 최고급 병원에서 최고의 전문의를 만날 수 있다.

못된 병이 몸을 힘들어 있는데 돈이 없어 수술을 못 할 상황이라면 여기저기 융통할 곳이 없어 내 가족이 힘들어 한다면....그래도 긍정적인 마음을 유지하기가 쉬을 것인가?

누군가 " 돈을 많이 번 후에도 불행했고 돈이 없었을 때에도 불행했다. 하지만 돈 많고 불행한 것이 낫다."  라는 말을 했다.