*************************** [ 유학 다녀오지 않은 영어도사 이보영 ] ***************************

* EBS FM '모닝스페셜' 진행 7년 이보영씨

아침 8시마다 진행자 특유의 상쾌·발랄한 목소리로 아침을 깨우는 영어 프로그램이 있다.
영어강사 이보영(36)씨가 진행하는 EBS FM 라디오 생방송 '모닝스페셜'.

이 프로그램은 이달로 벌써 7년째다. 이씨는 “스스로 영어를 공부한다는 가벼운 기분으로 시작했는데 7년이 흘렀다”고 했다.

14일 서울 우면동 EBS 녹화장. 이보영씨는 영어강좌 진행자들이 가장 기피하는, '무식'을 시인하는 멘트를 거침없이 날린다.

“어머, 또 제가 모르는 게 나왔네요. 아시는 분 계시면 전화주세요.”

그의 생기발랄한 멘트는 80% 이상이 애드리브. 신선한 영어뉴스를 전하는 '헤드라인' 코너에선 척, 척, 영어사전 넘기는 소리도 난다.

모르는 단어가 나오면 생방송 중에도 그때 그때 찾아보기 때문이다. 이씨는 “내가 네이티브 스피커랑 똑같을 순 없는데다 똑같아야 할 필요도 없다”고 말한다.

그가 이렇게 말하는 데는 이유가 있다. 그는 외국 유학 경험이 없다. 이화여대 영어교육과와 한국외국어대 동시통역대학원을 졸업했고 죽 한국에서 살았다.

이씨는 그 사실을 숨기지 않는다. 오히려 그는 “이런 나도 할 수 있다면, 다른 사람들도 할 수 있다는 것을 보여주고 싶다”고 말했다.

“생방송이라 크리스마스도, 설날도, 추석도 없어요. 골백번도 더 그만두려고 생각했죠. 그런데 언젠가 '나도 한때는 자작나무를 탔다'라는 소설을 쓰신 작가가 편지를 보내오셨더라구요.
아침마다 '모닝스페셜'을 듣고 생기를 얻어 작품을 쓰실 수 있었다구요.”

'모닝스페셜'은 라디오 프로그램으로는 드물게 5000명이 넘는 동호회원을 거느리고 있다. 청취자들의 엽서는 군대, 원양어선, 벨기에 등 외국, 교도소 등 온갖 곳에서 날아온다.

“교도소 검열 도장이 꽝꽝 찍힌 편지를 받아들고 가슴 찡한 적이 한두번이 아니에요. 영어가 이렇게 재밌는 줄 몰랐다. '모닝스페셜' 듣는 재미에 산다, 토플 시험에서 좋은 성적을 얻었다는 분도 계셨어요.”

지난 99년 이보영씨는 목소리가 나오지 않는 '성대결절'에 걸려 3주간 방송을 쉬었다.

그가 자리를 비운 사이 '모닝스페셜' 스튜디오에는 청취자들이 보내온 약이 수북이 쌓였다고 한다.
이씨는 “'모닝스페셜'은 이보영 혼자 만들어가는 프로그램이 아니라는 것을 실감했다”고 말했다.

“영어에 대해 자신감 없는 사람들에게 용기를 북돋아주는 것이 제 최대 목표예요. 단순히 영어를 가르치는 프로그램이 아니라 '행복'을 전하는 방송을 하고 싶기도 하구요.”

공유하기 북마크하기찜하기