어느 날 로스앤젤레스에서 회의를 마친 앤소니 라빈스는 자가용 헬리콥터를 타고 세미나가 열릴 오렌지 카운티를 향해 날아가고 있었습니다. 헬리콥터가 글렌데일 시 상공을 지나갈 때 문득 눈에 익는 대형 빌딩이 보였고, 그는 잠시 동안 그 건물 위를 선회하도록 지시했습니다. "이런, 이 건물은 불과 12년 전에 내가 청소부로 일했던 바로 그 빌딩이군!"

저는 오늘 '네 안의 잠든 거인을 깨워라'를 여러분들에게 추천해드리고자 이 글을 쓰고 있습니다.
그리고 이 책의 저자인 앤소니 라빈스를 진심으로 존경하고 있노라고 살짝 고백하고자 합니다.

1980년 그는 열아홉 살의 아이였습니다. 대학교에 들어가지 못한 상태였고, 모아놓은 돈도, 성공한 친구도, 그를 이끌어줄 스승도, 명확한 인생목표도 없이 뚱뚱한 몸으로 허둥대며 살고 있을 뿐이었죠.
부엌조차 없어 욕조에서 설거지를 해야 했던 아주 작은 아파트에서 어느 날 그는 인생 최고의 결단을 하게 됩니다.

"맞아! 나는 현재 나타나 있는 것보다 훨씬 더 큰 존재야. 이젠 알았어!"

이후 그의 인생은 기적적으로 변화하기 시작합니다.

704페이지나 되는 만만찮은 분량 때문에 이 책을 다 읽기 위해서라도 '내 안에 잠든 거인을 깨워'야 겠다는 우스개를 할 정도이지만 저자가 하고 싶은 말은 간단합니다. 바로 '결단'의 중요성이죠.

그는 모든 인간에게 '무한 능력 Unlimited Power'(그의 전작이기도 합니다)이 있다고 믿습니다. 그리고 결단을 통해 능력을 집중할 수만 있다면 우리를 가로막는 어떤 것이라도 뚫고 나갈 수 있다고 말하고 있죠.

여러분은 인생의 기준을 어느 정도 수준으로 갖고 있으신지요. 평평해진 세계에서는 평범한 목표를 가지고 있는 이를 평범하게 그냥 두지 않습니다. 평균을 기대치로 가지고 있다면 하염없이 밀려나는 상황이 벌어지고 있기 때문입니다.

저자는 말합니다. 인생의 기준을 높여라. 자신의 기준을 높여 절대 그 이하는 만족하기 않겠다고 결심하라!

이처럼 결단의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않지만 지금까지 결단해보지 못했던 사람이라면, 자신의 전부를 걸어보지 않았던 사람이라면 역시 쉬운 일이 아닙니다. 결단에도 훈련이 필요한 것이죠. 더 좋은 결단을 내리는 방법은 작은 결단을 많이 해보는 것입니다. 하다못해 점심시간에 음식을 주문할 때에도 다른 사람에게 맡기거나 우유부단한 사람들이 있습니다. 역시 결단력이 부족하기 때문입니다. 작은 결단을 자주 내리고 실패를 두려워하지 마세요. 실패에 대한 두려움을 이기는 데 도움이 되는 구절을 소개합니다. 제가 이 책에서 가장 좋아하는 구절이기도 합니다.

"성공은 항상 좋은 판단의 결과이고, 좋은 판단은 경험의 결과이고, 경험이란 가끔은 잘못된 판단의 결과임을 기억하라!"

이 책은 어렸을 적부터 다소 부정적인 자아상을 가지고 있었던 제가 스스로를 존중하고 사랑하는 데 많은 영향을 받았다고 감히 평가를 드리고 싶네요. 그리고 지금도 '너는 지금보다 더 좋은 것을 누릴 자격이 있고, 더 훌륭한 일을 할 능력이 있다'라고 격려해주는 책이기도 합니다.

여러분에게 꼭 권해 드리고 싶습니다.

<오늘의 책> 컬럼니스트, 북코치 권윤구 씨!

이글을 쓴 북코치 권윤구는 책이 좋아 하루 종일 책과 함께 살고있다.
좋은 책을 많은 사람들에게 알리기 위해 글쓰기와 방송을 병행하고있다.
현재 한국경제TV '웰빙 파노라마','위성 DMB 라디오 '문성숙의 북콘서트',지상파DMB라디오
'돈이 보이는 라디오' 에서 좋은 책을 추천,소개하고 있다.

권윤구님 북카페 바로가기

개인의 변화와 성공 사례를 눈으로 즐겨보세요, 책 속 밑줄긋기

인생을 살아가면서 우리는 한때 가치 있는 삶에 대한 비전을 갖고 있었다. 그것이 성취되길 갈망하면서 언젠가는 충분히 누릴 수 있으리라 꿈꾸었다.
그러나 많은 사람들은 좌절을 겪으면서 더 이상 이러한 꿈을 이루려고 노력하지도 않고, 그저 평범한 일상 속에 파묻혀 살아가고 있다. 너무도 많은 사람들이 자신의 꿈과 운명을 새롭게 개척해 나가려는 의지를 잃은 채 자신의 능력에 대한 강력한 확신을 잃어버리고 살고 있다.
나는 우리 모두가 잃어버린 꿈을 되찾고, 자신 안에 잠자는 무한한 능력을 일깨워서 그 꿈을 실현시키도록 하는 방법을 탐구해왔다.

지난 10년을 돌이켜 보라. 과거에 다른 결단을 내렸다면 결과적으로 지금보다 더 나은 인생이 되었거나 아니면 더 못한 인생이 되었을 수도 있다. 아무튼 다른 결단을 내렸다면 현재의 삶과는 아주 다른 인생이 될 수도 있었을 순간이 있지 않았을까?
그때가 당신의 인생 진로를 결정지었던 순간일 수도 있다. 우리는 지금 당장 새로운 것을 하겠다고 결단할 수 있다. 진정으로 결단을 내린다면 우리는 거의 모든 것을 할 수 있다.
현재의 일이 마음에 안 든다면 바꿔라. 자신에 대해서 스스로 불만이라면 그것도 바꿔라. 신체적으로 더 높은 활력과 건강을 원한다면 그것도 지금 바꿀 수 있다. 벤저민 디즈레일리는 "어떤 것도 분명한 목표를 위해 존재하려는 인간의 의지에 저항할 수는 없다."라고 말했다.

만일 어떤 사람이 당신에게 "앞으로 10년 또는 15년 후에 당신은 어디에 있게 될까요?"라고 물으면 당신은 어떻게 대답할 것인가?
지금 당신의 위치는 과거에 원하던 것인가? 10년이란 세월은 너무 빠르게 지나가지 않는가?
지금부터 10년 후는 분명히 올 것이다. 문제는 우리가 그때 "어디에서 무엇이 되어 있을 것인가? 어디에 공헌을 하고 있을 것인가?"와 같은 것들이다.
시간이 다 지난 다음이 아니라 지금이 자신의 10년 인생을 설계할 때이다.

카페/블로그에서 내용 더보기

전세계가 인정한 변화 심리학의 최고 권위자, 앤서니 라빈스!

앤서니 라빈스
앤서니 라빈스(Anthony Robbins)

개인을 변화시키고 전문가와 프로들의 심리를 치유하며, 대기업과 팀의 조직을 혁신시키는 놀라운 결과를 이끌어왔다. 지난 20여 년 동안, 그는 수많은 대중강연과 세미나를 통해 개인들의 삶과 조직의 수준을 혁신하는 데 헌신해 옴으로써 강렬한 족적을 남겼다.
1997년, 국제상공회의소가 뽑은 "세계에서 가장 뛰어난 인물 10인"에 선정되어, 이 시대에 가장 영향력 있는 사람으로 평가 받은 그는, 인간이 어떤 환경에 처해 있든 관계 없이 즉각 변화를 이끌어낼 수 있는 우리들의 내적 능력을 계발해 보여주었다. 그것은 라빈스 자신의 인생 자체가, 무수한 역경을 딛고 일어선 성공적인 삶의 본보기였기 때문이다.

영화 '내겐 너무 가벼운 그녀'에서
남자 주인공의 심리적 변화를
일깨우는 상담사로 출연!

'앤서니 라빈스' 통합검색 결과 더보기