왜 영업을 하는가?

돈을 벌고 자유로운 삶을 누리기 위해서이다.

왜 꼭 영업이어야 하는가?  영업은 공평한 게임이다. 누구에게나 주어진 똑같은 시간이라는 틀 속에서 자기만의 색깔을 그리는 미술가나, 특색있는 음악을 선보이는 음악가와 같은 것이다.

영업은 나무를 심는 마음으로 하여야한다.  특히 뿌리가 깊은 나무로 성장하게끔 하여야한다.

뿌리깊은 나무는 주어진 환경에 절대 탓하는 법이 없다.

벽두 절벽의 천길 낭떨어지에 가까스로 붙어있는 소나무를 본일이 있는가?

그 소나무의 그 질긴 생명력과 의지력.  제대로 영업하는 사람은 자기자신을 원망하지 고객을 원망하지 않는다. 주면 주는 대로 따사로운 햇살도 받고 광풍을 동반한 비바람과 모진 추위속에서도 춥다 덥다 하지 않는다. 주면 주는 데로 많다 적다 서로 불평을 하지도 않는다.

놓여진 자리에서 자기자리에서 이웃 나무를 질투하거나 넘보거나 부러워하지 않고 제자리를 지키며 살아간다.

나무는 산소를 공급하고 소음을 감소시키고 공기 속의 먼지를 걸러 주기 때문이다.

50년생 활엽수 한그루가 12명이 숨쉴 수 있을 정도의 산소를 배출한다고 하니 휼륭한 허파인 셈이다.

송곳을 꼿을 정도로 빈 공간까지도 찾아내 나무를 심는 그 심정으로 내 자신을 갈고 닦아야 하고 몸값을 올려야한다.

내 자신이 일인 기업이 되어야한다.

거창하게 말하지 않는다.  프로세일즈맨이 되어야하는 이유는 단 하나이다.  민족과 국가를 위하여 일하지 않는다.   가까이에 계신 내 어머니와 내 사랑하는 가족을 위하여 나는 프로세일즈맨이 되어야한다.

어설픈 베트공100명보다 더 강한 일당백의 람보말이다.

나는 아직 프로세일즈맨이 아니다.  하지만 내가 이제껏 대화한 마음이 가장 기본적인 세일즈맨의 정신이라고 생각해본다.

이제 거대한 숲속으로 들어가보도록하자.  자 가슴속에 있는 횃불을 하나씩 꺼내기로 한다...

예수님이나 부처님도 알고 보면 대단한 영능력자이다.

앉은뱅이 귀머거리, 장님, 나병환자 등을 그 자리에서 낫게하신 기적을 행했다.

예수님의 기적이 알려지자 수많은 사람들이 몰렸다.

예수님 고향에서도 사람들이 많이 모여들었지만 치유의 기적을 행하지 않았다.

고향사람들은 단지 어릴적 지인으로 예수를 생각하고 마술 같은 기적만 바랄뿐 신의 섭리를 믿는 마음이 없었기 때문에 영능력을 행할 수 없었던 것이다.

그러나 12년이나 하열로 고생하던 여인은 예수님을 처음 만난 자리에서 씻은 듯 완치되었다.

그 여인은 예수님 옷자락만 만져도 나을 수 있다는 굳은 믿음이 있었기 때문이다.

예수님은 말씀하셨다.

" 장하다 여인아.  네 믿음이 너를 구했도다."

영능력은 남이 행사 할 수 이찌만 믿음은 남이 주는 것이 아니다. 기적은 자기 마음속에 숨겨져 있다는 것을 암시하고 있다.

여기에서 전제조건이 있다.

예수님이 로마병사에게 끌려가기 전날 밤, 베드로가 이를 막기 위해 제자장 경비병 귀를 자른다.

예수님이 베드로를 크게 꾸짖는다.

" 내가 청하기만 하면 하늘에서 열두 군단의 천사가 내려올 것이다."

마음만 먹으면 언제든 로마를 바로 멸망시킬 수도 있지만 힘이 없어서 가만히 당하는 게 아니란 뜻이다.

예수님은 다음날 묵묵히 골고다 언덕에 십자가를 짊어지셨다.

충분히 영능력으로 피할 수 있었지만 우리들의 죄를 대신 짊어지시고 십자가를 지셨다.

어설픈 베트공 10명을 싸워이기는  람보같은 용병으로 내 자신을 만들어야한다. 뿌리깊은 나무는 사소한 바람에 절대 흔들리지 않는다.