영어를 비롯, 무릇 어학은 재미를 붙여야지 잘된다는 것이 상식입니다. 저 역시 중학교 영어 시간 때 ‘틀리지 않고 영어 교과서 정확하게 오래 읽기 시합’에서 이기는 데 재미를 붙여 시작했습니다. 또 고등학교 가서는 팝송에 푹 빠져 영어를 저절로 사랑하게 되었습니다.

그런 재미만으로 모든 게 해결되면 좋겠지만 한 단계 도약하기 위해선 고통이라는 말로는 부족한 처절한 노력이 뒤따라야 합니다.

저는 훌륭한 선생님을 만난 게 결정적인 행운이었습니다. 친구의 아버님이었는데 제가 본 사람들 중에서 전무후무하다고 할 정도로 영어의 달인이셨습니다.
오죽하면 그분의 뇌 이식 수술을 받고 싶다는 생각까지 할 정도였습니다.

그런데 그분이 대한민국 최고라 할 정도로 뛰어난 영어 실력만큼 성질도 굉장하셨습니다. 학생일 때는 물론 이고 제가 제법 이름을 날리는 강사가 됐을 때도 툭하면 저에게 퉁박을 주시고 무시하셨습니다.
온갖 욕설, 심지어는 주먹질까지 하셨습니다. “미국 유학을 헛 다녀왔다, 학원강사 집어 쳐라.” 등등. 저는 자존심 다 버리고, 맞고선 또 찾아가 공부하고 배웠습니다.

그러던 분이 나중에 “틀린 것을 고쳐줘야 할 때도 있으나 그 정도면 학원강사라고 할 만하다.” 라고 인정을 해주셨을 때는 매우 기뻤습니다.

제가 이 에피소드를 들려주는 것은 외국어 공부의 왕도는 자존심을 버리는 데 있다는 걸 일러주기 위해서입니다.

‘나 말고 이렇게 쉬운 것을 모르는 사람이 있을까’ 등의 사소한 자존심 때문에 진짜 영어 공부의 기회를 놓치지 말라는 것입니다.

오늘 수업 시간에 몰랐는데 그냥 넘기고, 나중에 알아봐야지 하는 것은 하루가 지나면 더 모르게 되는 법입니다.

더구나 요즘은 웬만한 강사들은 스터디 모임을 운영, 열심히 학생들을 관리해 줍니다. 모르는 게 부끄러운 게 아니라 나중으로 미루거나 아는 척하는 태도가 오히려 부끄러운 것입니다.

● Part 2 : 누구나 초보였던 시절이 있다!

초보 운전자가 처음 도로운전을 하러 나와 자동차 뒤창에 ‘당신도 예전에는 초보였다’ 라고 커다랗게 쓴 표어를 붙이고 다닌다는 이야기를 들었습니다.

맞는 소리입니다. 저도 예전엔 영어 초짜였습니다. 학생 때는 물론이고 귀국 후 강의를 처음 시작했을 때도 말입니다.

강의 준비하느라고 날밤을 새우는 일은 보통이었고, 예리한 질문들을 받았는데 제대로 답변을 하지 못해 다음날 가르쳐주겠다고 미뤘을 때는 정말 쥐구멍이라도 찾고 싶은 심정이었습니다.

하지만 진정한 자존심은 모르는 것을 부끄러워하는 게 아니라 확실히 알아야겠다고 다짐하는 마음이었습니다.

저는 다시 닥치는 대로 공부를 했습니다. 지금도 솔직히 영어를 잘한다고 자신 있게 말하기에는 부족하다고 생각합니다.

잘해서 가르치는 것이 아니라 더 알려고 가르친다는 게 오히려 정확한 표현일지도 모릅니다.

처음부터 영어를 잘하는 사람은 없습니다. 여러분들이 영어를 잘하고 싶으면 이제부터라도 자존심을 버리고 기초부터 실력을 쌓아나가십시오.

그리고 더 적극적으로 매진하십시오. 얼마 안 가 문득 여러분들도 ‘나도 영어 토익 500점이던 때가 있었다’ 라고 옛날이야기 하듯 말할 수 있는 때가 올 것입니다.

● Part 3 : 스스로 왕따가 되라 !

다음으로 제가 여러분들에게 이야기해주고 싶은 말은 현지 어학연수를 가든, 한국에서 공부를 하든 현지인들과 생활을 하는 것으로 스스로 상황을 설정하라는 것입니다.

즉, 친구들로부터 스스로를 왕따시켜 버리십시오.

저는 카투사로 군대를 갔다 왔는데, 근무하면서 한 번도 외출을 해본 적이 없습니다.
부대 막사에 파묻혀 군부대 시설을 이용하는 데 열중하고 미군GI들하고만 어울렸습니다. 물론 한국동료들에겐 왕따를 당했습니다.
하지만 제대할 때는 웬만한 미국영화엔 귀가 확 뚫리는 값진 소득을 얻을 수 있었습니다.

미국 유학을 가서도 마찬가지였습니다. 저는 미국 로스앤젤레스로 유학지를 결정했었습니다. 주변 친지들이 한결같이 한국 사람이 많은 지역이라고 말렸습니다.

그때 저는 “아무리 한국 사람이 많더라도 미국 사람보다 많겠습니까. 그래도 미국인데” 라고 말했습니다.

결국은 자기가 하기 나름입니다. 저는 로스앤젤레스에 가서도 한국 친구들과 어울리지 않고 영어 공부만 했습니다.

스스로를 무리로부터 왕따 시키겠다는 독한 의지였습니다. 교포들의 결집지인 한인교회에는 나가지 않았지만 일요일이면 아파트에서 텔레비전으로 영어설교 등 미국방송만 보며 사는 등 정말 문자 그대로 미국생활을 했습니다.

영어 공부 걱정하는 그 시간에 테이프를 한 번 더 들으십시오. 당장 스스로 왕따가 되어 한국 속의 미국으로라도 유학을 떠나보십시오. 녹음기 세대는 부서지도록, 영어 테이프는 늘어지도록 듣고, 영어로 생각하고 꿈까지 꾸며 독하게 공부해보십시오.

영어가 여러분들의 인생에 장애가 되는 것 같다고 생각 하십니까. 그러나 바꾸어 생각해보면 뜀틀은 장애물이 되기도 하지만 도약대가 된다는 것 또한 명심하십시오.

그러면 당분간 친구들로부터 스스로 왕따가 되어 영어공부를 하는 것이 그리 외롭지만은 않을 것입니다.

● Part 4 : 당장의 점수에 연연하지 말라!

요즘 토익 바람이 불면서 유행하는 게 토익 콕콕 찍어 단기간에 점수 올리기 요령 강의입니다.

하지만 장기적으로 볼 때 편법과 유형을 익혀 시험만을 위한 공부를 하는 것은 바람직하지 않습니다.

점수는 높게 받았다 하더라도 제대로 공부한 사람과는 실력에서 많은 차이가 날 것입니다.

당장 토익 점수 고득점이 발등의 불이라 급하게 느껴질 수도 있겠지만, 그러한 방식의 공부는 실력향상에 큰 도움이 되지 못합니다.

제발 몇 개월 안에 영어 마스터하기 등의 함정에는 빠지지 마십시오. 영어 공부 방법을 모르는 학생이나 속도 전에 매달리는 것입니다.

진정한 고수는 진득함이 오히려 빠른 길임을 이미 알고 있습니다.

● Part 5 : 시테크를 활용하라!

시테크라는 말은 시간을 적절하게 활용하자는 의미 입니다. 영어 공부에서도 시테크가 필요합니다.

솔직히 취업을 앞둔 젊은이들에게 공부할 것은 많은데 시간은 없다는 불평이 절로 나오게 되어 있습니다.

또한 재능 시간이 한정된 상황에선 누가 더 시간을 효율적으로 활용하느냐에 따라 결과가 다릅니다.

우선 저의 하루 일과를 말해드리겠습니다.

저는 새벽 4시에 기상, 밤 12시까지 빡빡하게 하루를 보내면서도 운동을 하면서 영어 뉴스를 본다든가 하는 식으로 한 번에 여러 가지 일을 동시에 처리하곤 합니다.

결국은 시간을 얼마나 잘게 쪼개 쓰느냐에 따라 얼마든지 활용이 가능한 것입니다. 시간이 없다는 것은 게으른 자들이 하는 공통적인 말입니다.

얼마전에 아침형 인간이 한창 유행하는 것 같은데 전 오히려 새벽형 인간이 되라는 말을 해주고 싶습니다.

가랑비에 옷 젖는 줄 모른다는 말처럼 남보다 일찍 일어나 조금씩 더 공부하면 나중에는 무서울 정도로 가속도가 붙습니다.

전 젊은이들이 하루 네 시간이상 잠을 자는 것은 낭비라고 봅니다. 제가 토요 특강을 만들고 토요일 새벽 7시 무료영화상영 프로그램을 만든 것은 바로 시간을 잘 활용해보라는 의미 때문입니다.

시간이 없다는 여러분들에게 들려주고 싶은 팁이 하나 더 있다면 그것은 자투리시간을 최대한 활용하라는 것입니다.
읽기와 쓰기는 자투리시간에 하기 힘들지만 테이프 청취 등은 얼마든지 가능합니다.

저는 ‘노세 노세 젊어서 노세’ 라는 노랫말이 정말 잘못됐다고 생각합니다. 미리 공부를 해둔 만큼 말년이 편하다는 것은 영어뿐 만이 아니고 모든 상황에서 적용되는 인생의 법칙입니다.