남자한테 제일 중요한 것은 야심이다.

돈을 잃은 것은 작은 것이다. 신용은 중요한 것이다.

그러니 신용을 잃어버리면 안 된다.

하지만 용기를 잃어버리는 것은 전부 잃는 것이다.

남자로써 싸움을 못하면 실격이다.

싸움에 강한 사람은 빠르다.

빠른 사람은 싸움뿐 아니라 그 무엇에도 강하다.

돈을 버는 것도 싸움을 하는 방식으로 하기 때문이다.

남자는 죽을 때까지 전쟁이다.

사무라이는 칼을 매일 간다.  하지만 칼을 뽑지 않는 데 그 의미가 있는 것이다.

잘되는 일은 남의 덕으로 돌려라.

잘못되는 일은 나의 탓으로 돌려라.

실천이 없으면 증명이 없고 증명되지 않으면 존경받지 못한다.

어쨌든 노력이다.

노력하지 않고 강해질 수 있다면 내가 가장 배우고 싶다.

돈을 쫒지 마라. 여자와 명예도 마찬가지다.

돈, 명예, 여자가 쫒아오는 남자가 되라.

다시 한 번 말하지만 남자는 야심이 있어야 한다.

내가 항상 내 스스로 가지고 싶은 한 가지가 있다.

그것은 담담한 마음이다.

미련하게 참고 바보스러울 정도로 이겨내는 그런 차원의 담담함이 아니고 마음의 평정을 잃지 않는 그런 마음을 가지고 싶다.

가벼우면 내 스스로 내 자신을 자제하지 못하면 어떤 일에도 성공의 맛을 보기는 힘들다.

작고 가벼운 일이라고 우습게 보지 말아야 한다.

작은일  하나하나가 모여서 큰일을 치룰 수 있는 것이라는 것을 잃어서도 안된다.

작고 사소한 일들 조차 못한 사람이 큰일을 이룰 수가 과연 있을까?

은인자중이라는 말이 있다.

“ 숨어서 참고 스스로를 무겁게 만든다.”   마음속으로 인내하면서 다가올 시간들에 준비하는 삶을 살고 싶다.

지금 이순간이 가장 힘들 것 같지만 사실 힘든 순간은 없었다.

스스로 그렇게 느끼고 그렇게 되도록 어쩌면 방관하고 있었을 것이다.

나만이 이세상에서 가장 힘들고 가장 아픈 사람이라고 느낄 때가 있지만 결코 그렇지가 않다는 것을 유념하도록 하자.

가끔 세상의 모든 일들이 다 부질없이 느껴질 때가 있다. 한없이 허무하고 까닭없이 밀려드는 외로움이 있더라. 그 외로움과 힘겨움을 이겨내는 지혜가 그래서 필요한 것이다.

그럼으로 성공이란 마지막 레이서에서 테이프를 끓는 것이다.

삶도 사랑도 사업도 막다른 골목길에서 만난 불량배를 대하듯이 헤쳐나갈 수만 있다면 새로운 출구에서의 인생은 아름다울 것이다.

이렇게 하기 위하여서는 좋은 습관과 제대로 된 판단을 하는 훈련이 필요하다.

현실에서 무언가 성공한 사람들의 공통점은 좋은 습관과 판단력을 가진 사람들이다.

그들은 제대로 세상을 볼 줄 아는 안목을 가진 사람들이다.

겉과 속을 투시경으로 보듯이 꿰 뚤어서 파헤쳐 보는 사람들이다.

새벽에 일어나 다른이들보다 먼저 아침을 여는 습관을 가졌기에 남보다 도달하는 속도가 빠른 사람이다.

긍정적인 마인드를 가지고 있으니 어떤 악조건 속에서도 부정적으로 세상을 보지 않는다.