말랑하고 쫀득~한 세계 지리 이야기 - 개정증보판 생각이 자라는 나무 2
케네스 C. 데이비스 지음, 심차섭 그림, 노태영 옮김, 송치중 감수 / 푸른숲주니어 / 2012년 11월

주변에서 지리에 관심있다는 아이를 간혹 본다. 지리학을 전공하고 싶다는 구체적인 학생이 있는가 하면 모든 '길'이 궁금해서 틈만 나면 지로를 그리고 있는 아이도 있다. 도대체 무슨 계기로 지리학에 관심을 갖게 되었는지, 내 입장에서는 그게 더 궁금하다. 물론 나도 세계의 다양한 지리에 관심이 있고 다양한 곳을 가고 싶기는 하지만 그것을 하나의 학문으로 접근하고 싶다는 생각은 전혀 안 해봤다. 아니, 그런 분야가 있는지조차 모르지 않았을까 싶다. 그만큼 관심밖의 분야였다는 얘기다.

그러다 이 책 저 책 읽으며 세계지리가 얼마나 재미있는지 알게 되었다. 그러고 보면 앞에서 이야기한 아이들은 일찍 깨인 아이들이 아닐런지. 나는 어른이 되어 깨달은 것을 걔네들은 어렸을 때 알았으니 말이다. 아무튼 여행을 좋아해서 다양한 나라에 관심을 가진 것도 있지만 그 보다 현재의 우리가 다른 나라들과의 상호작용으로 인해 지금 모습을 하고 있다는 점을 알게 되면서 흥미를 느끼지 않았을까 싶다. 그러면서 세계사도 재미있어졌고. 그 후에 지리와 관련된 책, 특히 지리뿐만 아니라 역사에도 상당한 영향을 미쳤던 항해에 관한 책을 찾아 읽곤 했는데 거기에 짤막하고 쉽게 이야기하는 것이 특징인 '말랑하고 쫀득~한' 시리즈의 세계지리에 관한 이 책도 추가해야겠다. 개정증보판이라서인지 최근 일어났던 일까지 서술하고 있다. 게다가 국 작가가 쓴 책이지만 우리나라의 사례도 많이 들어 있어서 번역한 책이라는 느낌이 별로 들지 않았다.

딸이 이 책을 보더니 지리만 나오는 거냐고 묻는다. 글쎄, 말로는 세계지리지만 그 안에는 기후와 자연 등 물리적인 것부터 문화, 역사까지 모든 걸 포함해야 하지 않을까. 오로지 지리만 이야기한다는 건 아무 의미가 없을 테니까. 그렇다. 이 책은 전반적인 지구부터 각 대륙까지 다양한 주제로 이야기하고 있다. 어쩌면 세계지리는 그래서 더 재미있는지도 모르겠다. 단순히 외형적인 지리만 이야기한다면 무슨 재미가 있을까. 다만, 역사와 문화, 풍습을 이야기하지만 아주 간단히 이야기한다는 점이 아쉽기는 하다. 깊고 좁게 이야기하는 게 아니라 넓고 얕게 이야기한다고나 할까. 대부분 이미 알고 있는 이야기들이라 신선한 맛은 좀 떨어지지만 이제 막 세계에 관심을 갖게 된 청소년이나 초등 고학년이라면 읽어볼 만한 책이다. 세계지리 입문서라고나 할까. 워낙 '말랑하고 쫀득~한' 시리즈를 좋아해서 책을 받자마자 읽었는데 내용이 쉬워서인지 금방 읽었다.