우리나라 공룡 지도책 - 롤프의 공룡 여행 상상의눈 지식그림책 5
임종덕 외 글, 최병옥 외 그림 / 상상의집 / 2012년 5월

가족 여행을 많이 다니는 편인데 둘째가 꼽는, 가장 좋았던 여행지는 고성이다. 그러면서 한 가지 덧붙인다. 공룡 발자국 보고 뛰어가다 만난 공룡 모형 진짜 무서웠다고. 사실 나도 아이가 저만치 앞서 가다 되돌아 뛰어오며 저 앞에 공룡 모형이 무섭다는 말을 하길래 가짜인데 뭐가 무섭냐고 퉁을 주고 가다 갑자기 튀어나온 공룡 때문에 나 역시 무척 놀랐던 기억이 난다.

아이들은 어렸을 때 한번쯤 공룡에 푹 빠지는 시기가 있다. 그래서 어려운 이름도 줄줄 외우고 외형만 보고도 무슨 공룡인지 맞춰서 부모를 놀래키곤 한다. 그 때 만났던 공룡 모형은 모두 외래어였는데 알고 보니 우리나라 지명이 붙은 공룡 이름도 꽤 된단다. 한반도에 공룡이 많이 살았다는 이야기는 들어봤지만 이름까지 붙은 줄은 몰랐다. 둘째에게 그 이야기를 했더니 자기는 어떤 만화책에서 본 기억이 있단다. 그러니까 결론은 내가 관심이 없어서 몰랐다는 얘기다. 이런.

우리나라에서 공룡 화석이나 발자국이 발견된 지역을 롤프를 따라다니며 구경하다 보니 정말 많다. 지금 살고 있는 곳과 가까운 곳에 공룡알 화석지가 있다고 듣기는 했는데 직접 가지는 않았다. 아이가 어렸다면 멀리 살아도 갔을 텐데 조금 컸다고 오고 갈 때 지나치면서도 정작 들르는 수고는 하지 않는다. 원래 가까우면 잘 안 가는 법이긴 하다.

고성은 물론이고 의성, 해남, 마산, 남해, 진주 등 공룡의 흔적을 찾아 롤플ㄹ 따라 남해안을 돌아보았다. 그러면서 부경고사우르스도 만나고 해남이크누스며 코리아케라톱스 화성엔시스, 코리아노사우르스 보성엔시스 등을 만나니 기분도 이상하다. 해남, 보성이 들어가서 그런가 보다. 이왕이면 각 지역 사진이 크거나 여러 장이었으면 하는 아쉬움이 있지만 우리나라에 살았던 공룡과 그들의 흔적을 보며 잠시 시간 여행과 함께 그 지역 여행까지 다녀온 느낌이다. 아, 그리고 표지의 공룡을 만져보니 예전에 아이가 가지고 놀던 공룡 장난감을 만지는 듯하다. 공룡 좋아하는 아이들이라면 그걸 만지는 맛도 꽤 괜찮겠다.