자유가 뭐예요? - 초등 4학년 국어활동 3 교과서 수록 도서 철학하는 어린이 (상수리 What 시리즈) 3
오스카 브르니피에 지음, 양진희 옮김, 프레데리크 레베나 그림 / 상수리 / 2008년 7월

아이들은 가끔씩 하고 싶은 대로 다 할 수 있어서 좋겠다며 부모를 부러워한다. 그만큼 자유가 많다고 생각하는 것이다. 자유가 많은 것은 사실일지 모르나 그만큼 책임도 많아진다는 사실을 간과하고 있기 때문에 그렇게 느껴지는 것일 게다. 자유롭게 결정할 수 있는 대신 그에 따르는 책임까지 온전히 내 몫이 되는데 그건 생각하지 않는 것이다. 하긴 나도 어린 시절을 돌이켜보면 그런 생각을 했지 싶다.

당연히 주어졌기 때문에 너무 쉽게 생각하는 자유에 대해 조금이라도 깊게 생각해 본 아이들이 얼마나 될까. 오로지 게임 실컷 못하고 마음껏 놀지 못하기 때문에 자유가 없다고 생각할 뿐이지 진짜 자유가 없어서 힘겨운 삶을 사는 사람들을 생각하진 못할 것이다. 그나마 가장 많이 생각하는 부분이 내 자유와 남의 자유가 서로 대립할 때 누구의 자유를 존중해야 하느냐 정도가 아닐까 싶다. 흔히 '내 맘이야'라며 싸우는 아이들을 보면 말도 안 되는 논리를 펴며 우기는데, 정말이지 대책이 없다. 그런 아이들한테는 네 자유가 소중한만큼 다른 사람의 자유도 소중한 것이라고 아무리 설명해 봐야 소용이 없으니까. 그럴 때 이런 책을 내밀거나 여기에 나온 문제들을 근거로 이야기를 펼치면 조금 낫지 않을까 싶다.

아이들도 자유가 상충되는 경험을 많이 하기 때문에 앞부분의 내용은 쉽게 이해가 갈 것이다. 그리고 더 나아가 이런 질문을 함으로써 더 폭넓은 사고를 할 수 있도록 도와주기도 한다. 다른 사람들과 함께 살다 보면 그로 인해 내 자유가 방해받는 것은 확실하지만 그 또한 살아가는 하나의 방법이라는 점을 깨닫고 더불어 살아가는 방식을 받아들이도록 해준다. 자유, 소중한만큼 지키기 위해서는 노력이 필요한 법이다.