미국 남북 전쟁에서 살아남기 2 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 현보 아트스쿨 그림 / 상상의집 / 2012년 3월

어느 나라나 지구라는 곳에서는 동일한 시간대를 살아가건만 과거를 바라보는 시각은 많이 다른 듯하다. 그러니까 무슨 말이냐면, 우리나라에서 특정 시기에 일어난 어떤 일은 그저 그 시기에 여기에서 일어난 일일 뿐이지 동시대에 다른 나라에서 벌어진 일과 연결지어지지 않는다. 물론 외국이 우리나라를 침략했다던가 국교를 맺는던 일 등 서로 영향을 주고 받는 일은 연결이 되지만 그 외의 사건에 대해서는 따로 존재하기 쉽다. 근래에는 매체가 발달해서 그런 현상이 거의 없다지만 그래도 혹시 모르겠다. 먼 훗날 후손들은 내가 느끼는 것과 똑같은 기분을 느낄지도. 미국이 영국으로부터 독립하기 위해 전쟁을 치르고 남북전쟁을 하던 시기가 마치 먼 옛날 같은 기분이 들지만 따지고 보면 우리가 현재와 비교적 가깝다고 느끼는 시기인 구한말의 시점이라는 사실을 떠올리면 그제서야 '시기'가 감이 잡히기 시작한다. 그래서 요즘은 국사와 세계사를 함께 연결시켜 알려주는 책들이 꽤 있다. 뭐, 아무리 많이 있어도 읽지 않으면 아무 소용이 없지만.

미국의 남북전쟁하면 <바람과 함께 사라지다>보다 텔레비전 드라마가 생각난다. 제목은 정확히 기억나지 않지만 패트릭 스웨이지가 우리나라에서 유명해지기 전에 출연했던 어떤 드라마였다. 둘이 친한 친구지만 남부와 북부라는 지역 때문에 서로 적이 되어야 했던 두 남자의 우정을 다룬 이야기였지, 아마. 그야말로 대의를 위해서 싸워야 하는 시기였다. 로버트 리 장군이 노예 제도에 찬성하는 건 아니지만 자신의 집이 남부에 속해 있기 때문에 남부를 위해 싸울 뿐이라는 논리와 같다.

온샘이 그러한 남북전쟁 한복판에 떨어져 당시의 모습과 모순을 경험한다는 이야기다. 비록 온샘의 방귀 때문에 북부군이 전쟁에서 이겼다는 말도 안되는 이야기를 펼치지만(실은 아이들이 이걸 진짜로 믿을까봐 살짝 걱정되기도 한다. 설마라고 생각하겠지만 아이들에게서는 '설마가 사람잡는다'는 속담이 괜한 말이 아닌 경우를 종종 봐왔기 때문이다.) 노예를 잡으러 다니는 사람들이라던가 노예를 구하기 위해 애쓰는 백인들의 모습 등은 당시의 모습을 잘 나타낸다. 나는 남북전쟁에 대해 고등학교 다닐 때 알았던 것 같은데(뭐, 중학교 때 배웠을지도 모르지만 기억나지 않으니까.) 요즘 아이들은 초등학교 때 벌써 이런 사실들을 알게 되니, 참 빠르다.