프랑스 혁명에서 살아남기 1 만화로 보는 세계사 대사건
정나영 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 4월

일전에 중국에 여행갔을 때 조선족 가이드가 고려가 먼저인지 삼국시대가 먼저인지 물어보는 걸 듣고 속으로 놀랐던 기억이 난다. 아니, 어떻게 당연한 걸 모를 수가 있지? 하지만 과연 무엇이 '당연한' 것일까.  아마 나는 은연중에 조선족이 우리의 역사를 알고 있어야 할 한국인으로 생각하고 있었나 보다. 그들은 엄연한 중국인인데도 말이다. 그들이 중국인이라고 생각하자 우리의 왕조 변천사를 모르는 게 이해가 간다. 마찬가지로 내가 영국이나 프랑스의 시대적 변화를 모르는 것과 무엇이 다른가 말이다. 잠깐이나마 세계사를 배웠고 그 나라들에 대한 다양한 책을 읽었어도 명확히 잡히지 않는다. 그러니까 남의 나라 역사는 잘 모르는 게 당연하다고 스스로를 위로해 본다.

근대 민주주의의 토대가 되었다는 프랑스 혁명. 그런데 남의 나라 역사여서인지, 아니면 아직도 전체적으로 체계가 안 잡혀서인지 프랑스 혁명이 일어난 해가 헷갈린다. 임진왜란이 일어난 해는 1592년, 을사늑약이 체결된 해는 1905년, 이렇게 똑똑 떨어지는데 프랑스 혁명은 언제 일어났는지 외우고 돌아서면 또 잊어버린다. 그도 그럴 것이 어느 날 갑자기 혁명이 일어난 것이 아니라 서서히 조짐이 보이다가 확산된 것이기 때문이다. 여기서는 바스티유 감옥을 습격하던 1789년을 배경으로 한다.

잃어버린 왕의 모자를 찾기 위해 누리와 자크가 과거로 돌아가 베르사유 궁전에서 실랑이를 벌이는 내용이다. 뭔 이상한 동물인 키몬 덕분에 과거로 돌아간 둘은 혁명이 일어나기 직전의 시대상황을 함께 겪는다. 베르사유 궁전에 화장실이 없어서 하이힐이 생겼다는 이야기며 위에서 떨어지는 오물을 막기 위해 양산이 생겼다는 이야기 등을 알 수 있다. 어른인 나는 프랑스 혁명에 초점을 맞춰서 누리와 자크가 벌이는 말썽에는  별로 관심이 가지 않는데 아마 아이들은 그 둘의 천방지축 못말리는 행동을 보느라 정작 프랑스의 상황에 대해서는 휘리릭 넘기지나 않을런지 모르겠다. 하긴 이런 만화를 보면서 언제나 하는 이야기지만. 그래도 다행인 것은 어디선가 이 이야기가 나오면 그래도 기억을 한다는 점이다.