제로니모의 환상모험 플러스 10 - 사라진 여덟 번째 불가사의를 찾아서 제로니모의 환상모험 플러스 10
제로니모 스틸턴 지음, 성초림 옮김 / 사파리 / 2011년 9월

이거 은근히 중독성 있는 시리즈다. 사실 처음에는 당췌 무슨 얘기인지, 그래서 어쨌다는 것인지 감을 잡을 수 없어서 읽는데도 시간이 걸리고 읽고 나서도 아리송했는데 몇 권 읽다 보니 나름대로 재미있다. 그래서 아이들이 이걸 그렇게 좋아하는구나. 뭐랄까. 특별한 줄거리가 없는 것 같지만 가만 생각해 보면 이야기가 있다. 또한 그 안에 그럴듯한 메시지도 있다.

이번에는 겉표지에 장미가 잔뜩 그려져 있는 것으로 미루어 짐작할 수 있듯이 제로니모가 첫 눈에 반한 생쥐를 만난다. 헌데 상당히 매력적인(근데 생쥐라서 그림으로 봐서는 전혀 매력적으로 보이지 않는다는 문제가 있긴 하다.) 그 여자 생쥐는 모든 조건이 뛰어나다는 문제가 있다. 즉 제로니모처럼 평범한 생쥐는 감히 접근하기가 쉽지 않다는 것. 그래서 제로니모가 유명해지려고 기를 쓰는 것이다. 여덟 번째 불가사의를 찾아 떠나는 이유도 바로 그것이다.

조카와 동생들의 설득에 못이겨 불가사의를 찾아 떠나지만 어찌보면 제로니모가 한 일은 별로 없어 보인다. 비행기 멀미에 배멀미까지 골고루 하다가 도착해서 조카의 도움으로 땅 속 세상을 발견한다. 반짝이는 나비의 도움으로 새로운 세상을 발견하지만 사진도 못 찍고, 아니 찍었지만 잃어버리고 설상가상 동굴 입구까지 막혀 버려서 앞으로 발견될 가망성이 없는 세상. 이쯤되면 생각나는 이야기가 있다. 바로 <잃어버린 세계를 찾아서>와 유사한 부분이 많다는 것을 알 수 있다.

제로니모는 결국 여덟 번째 불가사의를 찾아내어 유명해지지만 이미 사랑은 변해버렸다. 갑자기 유명해지니까 프로볼레타가 시시해 보였을 수도 있지만 그보다는 서로 진심을 공유할 시간이 없었기 때문일 게다. 여기서 그런 것까지 나오지는 않지만. 벤저민이 동굴로 들어갔을 때의 그림이 나오면 좀 구경하려 했더니 전적으로 독자의 상상에 맡기고 말았다. 결국 그 부분에서는 나도 모르게 영화를 떠올렸다. 천방지축, 말도 안되는 모험을 하는 스틸턴 가족이지만 따라다니다 보니 어느 정도 익숙해지고 거기서 재미까지 느끼게 된다.