안녕, 베할라 - 누가 이 아이들에게 착하게 살라고 말할 수 있을까
앤디 멀리건 지음, 하정임 옮김 / 다른 / 2011년 6월
상암동 하늘공원에 가면 그곳의 예전 모습을 찍어 놓은 사진을 볼 수 있다. 쓰레기가 쌓여있는 곳에서 사람들이 쓸 만한 물건을 찾고 있는 사진과 쓰레기 산(산이라고 불러도 무방하리만치 쓰레기가 쌓여있다.) 주변으로 천막이 늘어서서 마을을 이루고 있는 사진들. 그랬던 곳이 지금은 하늘공원이라는 예쁜 이름과 드넓은 갈대밭이 펼쳐져서 사람들이 산책하러 간다. 물론 그 밑에서는 쓰레기가 썩고 있어서 매년 조금씩 가라앉는다고 한다.
이 책을 읽으며 하늘공원이 생각났다. 아니, 솔직히 말해서 하늘공원이기 전에 난지도의 쓰레기 산이 생각났다는 표현이 정확할 것이다. 악취가 진동하는 곳에서 어떻게 사람들이 모여 살 수 있을까 싶지만 그럴 수밖에 없는 환경이라면, 그곳에서도 살아지는 게 사람이다. 우리나라도 어려운 시기가 있었기에 그러한 모습이 전혀 낯설다고는 할 수 없다. 다만 지금의 시각으로 보자면 베할라의 사람들이 안됐고 불쌍하게 여겨질 뿐이다.
희망이 보이지 않는 사람들의 삶을 다루는 이야기는 슬프다. 그래서 때로는 그러한 이야기를 선뜻 집어들지 않게 된다. 너무 마음이 아프기 때문에. 이 책도 분명 그런 마음이 들 것이라는 걸 알기에 다른 때 같으면 나중으로 미뤘을 책이건만 <빌리 엘리어트>의 연출자가 영화화한다는 글귀를 보고 혹 했다. 그러니까 나 같은 사람에게는 뒷표지의 글귀가 큰 영향을 미친 셈이다.
쓰레기 하치장에 사는 라파엘과 가르도는 우연히 가방을 줍는다. 헌데 그 가방안에는 꽤 많은 돈이 있을 뿐만 아니라 열쇠와 지도가 들어 있다. 마치 보물섬을 찾는 듯한 분위기다. 만약 경찰이 가방을 찾으려고 혈안이 되지 않았다면 라파엘과 가르도는 돈만 챙겼을 것이고 당연히 그 다음의 일은 일어나지 않았을 것이다. 헌데 많은 사람들이 그 가방을 찾기 위해 베할라의 쓰레기를 샅샅이 뒤지자 라파엘은 중요한 무엇인가가 있다는 사실을 직감적으로 느낀다. 라파엘과 가르도는 수녀님과 래트의 도움으로 열쇠의 비밀을 찾고 덩달아 상당히 많은 돈을 손에 넣지만 셋이 쓸 만큼만 챙기고 나머지는 죽은 자의 유언에 따라 그 돈을 여러 사람이 나눠갖는 방법을 선택한다. 마치 뤼팽이나 임꺽정처럼 아주 극적인 방법으로. 그리고 가장 걱정했던, 세 아이는 새로운 삶을 살게 된다. 처음 이런 책을 읽으며 가졌던 걱정이 해결된 셈이다.
등장인물들이 각자의 이야기를 서술하는 방식으로 되어 있어 처음에는 헷갈렸다. 그냥 별 생각없이 한 명의 서술자가 이야기하는 것이라 생각하고 읽었는데 조금 지나자 이야기가 이상하게 흘러가서 보니 서술자가 달라져 있었다. 이러한 방식은 한 명에게 온전히 감정이입을 하는데는 약간의 무리가 있는 대신 다양한 시선에서 사건을 관찰할 수 있다는 장점이 있다. 여하튼 우연히 사건에 휘말렸지만 스스로의 힘으로 잘 해결하고 낙관적인 미래를 꿈꾸는 이들의 삶 덕분에 초조하고 움츠러들지 않고 기분이 상쾌해졌다. 저자가 좋은 책이라고 생각하는 조건을 충족했다고나 할까. 다만 진짜 현실에서도 이처럼 낙관적인 일이 자주 일어났으면 하는 바람을 가질 뿐이다.