깜찍 파티 - 선생님을 위한 멋진 선물 문원 어린이 8
박명희 지음, 강자영 그림 / 도서출판 문원 / 2011년 4월

스승의 날 즈음에 보아서인지, 부제가 더 눈에 들어온다. 물론 표제 이야기는 스승의 날에 대한 이야이가 아니라 갑자기 전근을 가는 선생님에 대한 이야기지만 말이다. 주로 학교에서 일어나는 아이들의 일상을 모은 단편모음집이지만 그동안 읽었던 것과는 약간 다르다. 처음에는 뭔가 다르긴 한데 정확히 무엇인지 몰랐는데 정리하는 시점인 지금에야 알았다. 바로 주인공의 나이가 천차만별이라는 것. 단편모음집이라도 각 이야기의 주인공은 나이가 같거나 비슷한데 여기 이야기는 정말 다양하다. 어는 것은 3학년이고 어느 것은 6학년이다. 대개 동화를 읽을 때는 나도 모르게 주인공 또래에 나를 맞추고 읽는 습관이 있다. 그래야 그 또래의 생활에 더 공감이 잘 가기 때문이다. 하지만 여기서는 왔다갔다 하니 연령에 나를 맞추느라 혼란스러웠던 것이다. 그러나 확실한 것은 모든 이야기가 재미있었다는 점이다.

특히 첫 번째 이야기는 새롭다. 소재도 새롭고 새엄마에게 다가가도록 만드는 선생님의 방식도 재치있다. 요즘은 워낙 디지털 기기가 보편화 되어 3학년 짜리의 취미가 사진찍기라는 점은 새삼스러울 게 없지만 벌칙이 새롭다. 다른 친구의 사진을 몰래 찍는 것을 안 선생님이 그것의 잘못된 점을 일깨워주기 위한 벌칙으로 친구의 사진을 찍어오라는 벌을 준다. 바로 주연이가 제일 싫어하는 수지의 사진을 찍어오는 것이다. 그것도 수지가 엄마와 껴안고 있는 사진으로. 그런데 여기서 수지는 왜 벌을 받아야하는지에 대한 이야기는 없다. 그에 대한 이야기도 있었다면 더 멋진 이야기가 되지 않았을까 싶다. 새엄마라서 어색해하는 수지를 위해 선생님이 생각해낸 방법이 정말 바람직하면서도 효과적이다. 결국 둘은 친해지리라는 예측을 할 수 있다. 새엄마와 친해지는 계기도 만들고 싫어하는 친구와 친하게 만드는 벌칙이라니, 그런 벌칙이라면 많이 있어도 되겠다. 정말 새로운 소재였다.

그 밖에도 천방지축 동생 때문에 마음 고생을 많이 하지만 가족이 무엇인지 알려주는 두 번째 이야기나 억척스럽게 돈만 아는 엄마라서 싫고 창피해하지만 엄마도 마음 깊은 곳에는 남을 사랑하고 배려할 줄 아는 마음이 있다는 것을 알게 되는 이야기 등 모두 가슴 따스하고 감동적인 이야기다. 참 이상하다. 다른 때 같으면 이처럼 별다른 고민이나 고통없이 감동적인 이야기는 너무 작위적이라며 투덜댔는데 여기 있는 이야기에는 그런 생각이 들지 않는다. 아마 각각의 이야기에 나름대로 고민과 갈등이 있고 사람의 본성을 일깨우는 뭔가가 있기 때문인가 보다. 그리고 때로는 감동이 있다. 시종일관 경쾌하게 흘러가는 이야기나 우울한 환경 때문에 읽는 이마저 가라앉게 만드는 이야기에도 기본적으로 가족과 친구에 대한 사랑이 들어있다. 다만 화장식 낙서 자작극 이야기는 좀 지나치게 나아간 듯하지만 말이다.