우리 몸 속에 뭐가 들어 있다고? 사계절 그림책
김영명 지음, 김유대 그림 / 사계절 / 2011년 1월

선명하고 알록달록한 색깔과 장난스러운 그림, 게다가 과일과 야채로 몸을 그린 표지 그림이 재미있다. 그냥 그림만 봐도 웃음이 절로 난다. 유아는 자기 몸에 대해 관심이 많단다. 특히 우리 몸속처럼 보이지 않는 부분이라면 더욱 궁금할 것이다. 어른도 가끔 의외의 사실을 알고 놀라는 경우가 있는데 아이들은 오죽할까.

글 작가가 어린이집 아이들과의 생활에서 얻은 정보를 바탕으로 썼다고 하는데 딱 그 또래의 아이들이 관심 갖는 분야에 그 아이들이 생각하는 만큼의 이야기가 펼쳐진다. 그래서, 한편으로는 신선하지 못하단 느낌도 든다. 그것은 아마 이런 그림책을 본 기억 때문이 아니라 아이가 어렸을 때 한번쯤은 이야기한 기억 때문이 아닐까 싶다. 즉, 누구나 이런 비슷한 경험을 한 적이 있다는 얘기다. 역으로 생각하면 그런 평범한 소재를 가지고 이야기를 풀어갔으니 정말 어린이와 함께 생활한 사람이 맞나 보다.

음식을 먹으니까 몸 속에는 음식이 잔뜩 들어있을 것이라 생각하고 매일 물이나 음료수를 먹으니까 음료수가 잔뜩 들어있을 것이라고 생각하는 것이 전형적인 유아들의 모습이다. 거기에 익살스러운 그림이 보조를 맞추고 있어서 그림을 보면서도 나눌 이야기가 꽤 있다. 특히 똥이 잔뜩 들어있을 것이라고 상상하는 부분이 재미있다. 온통 똥으로 가득 찬 부분도 그렇지만 그 보다는 얼굴 부분에는 똥이, 몸통에는 과일과 야채 등의 먹을 거리가 그려 있는 부분은 모습 자체만으로도 재미있다. 어찌보면 지식을 알려주기 위한 책 같기도 하고 어찌보면 순수한 그림책 같기도 해서 경계가 모호하다. 특별히 신선하지는 않아도 선명하고 경쾌한 색깔의 그림 덕분에 유쾌하게 읽을 수 있는 책이다.