아빠한테 찰딱 ㅣ 아기 그림책 나비잠
최정선 글, 한병호 그림 / 보림 / 2011년 1월
키우고 있는 강아지가 수컷인데 이번 주에 결혼을 시킬 예정이다. 만약 새끼를 두 마리 이상 낳는다면 한 마리를 키워야 하나 말아야 하나 살짝 걱정이다. 그냥 포기하자니 아쉽고 키우자니 자신없기 때문이다. 둘째는 그래도 아빤데 잘 돌봐줄거라며 걱정하지 말란다. 글쎄, 그럴까. 사실 동물 세계에선 수컷이 자식을 키우는 게 그리 흔하지 않다. 그러니 현재의 강아지에겐 단지 경쟁자가 한 마리 더 생겼을 뿐 다른 의미는 없을 게다.
그러나 사람은 그렇지 않다. 대개 많은 시간을 엄마와 함께 있기 때문에 자연적으로 엄마가 생활에서의 자잘한 훈육을 맡는다. 그러다 보니 잔소리가 심해질 수밖에 없다. 그래서 아빠는 아이의 말을 잘 들어주는 사람이고 엄마는 혼만 내는 사람으로 규정지어진 집이 꽤 많다. 이유야 어떻든, 상황이야 어떻든 아빠가 아이와 잘 놀아주고 사랑을 듬뿍 주는 것은 무엇과도 바꿀 수 없는 귀중한 자산이다. 자상하지 못했던, 그리고 지금도 그렇지 못한 남편(본인은 아니라고 잡아떼지만)을 보며 다른 집이 얼마나 부러웠는지 모른다.
엄마가 잘 놀아주는 집보다 아빠가 잘 놀아주는 집의 아이가 더 행복해 보이는 건 비단 나만의 착각일까. 여기 나오는 동물들도 무척 행복해 보인다. 비록 현실에서는 수탉은 나몰라라하지만 그림은 잘 어울린다. 그리고 포근해 보인다. 무서운 악어도 새끼악어에게는 한없이 사랑스런 눈빛을 보낸다. 아기 때문에 넘어져도 마냥 좋은 아빠 고릴라. 이게 바로 아빠들의 본 마음이 아닐까 싶다. 아빠가 아이에게 읽어주며 안아주면 딱 어울리는 책이다. 그러면 절로 사랑이 새록새록 피어나겠다. 아빠들~, 꼭 그렇게 하세요.