식품주식회사 - 질병과 비만 빈곤 뒤에 숨은 식품산업의 비밀
에릭 슐로서 외 지음, 박은영 옮김, 허남혁 해설 / 따비 / 2010년 12월

유난히 눈이 많이 오고 날씨도 추운 이번 겨울. 밖에서 조금만 돌아다니다 보면 어렸을 때 추웠던 기억이 새록새록 떠오를 지경이다. 단열이 되지 않는 시골집의 윗목은 바람이 들어왔다. 그래서 아침이면 걸레가 얼어있었다고 엄마는 지금도 말씀하신다. 그런데 지금은 이처럼 추운 한겨울에도 집안에서 짧은 옷을 입고 있으니 세월  참 좋아졌다고. 어디 그 뿐인가. 여름에나 먹는 것으로 알고 있었던 깻잎, 고추, 호박을 이처럼 추운 겨울에도 먹을 수 있다. 그래서 갖가지 야채를 넣고 된장찌개를 보글보글 끓여 먹는다. 예전에는 떡볶이에 넣는 야채라고는 가을에 통에 심어뒀던 파를 넣는 게 전부였지만 지금은 깻잎에 호박을 넣는다. 맛있게 먹을 수 있어서 좋다가도 문득 의문이 든다. 이런 것을 키우기 위해 얼마나 많은 연료를 써야하는 것일까. 굳이 정확한 자료를 찾아보지 않더라도 딱히 친환경적이라고 할 수 없다는 사실을 안다. 그래서 한때는 제철 음식만 먹겠다고 다짐하기도 했다. 그렇다면 요즘처럼 이런 한겨울에 먹을 수 있는 건 뭐가 있을까. 야채 중에서는 콩나물, 시금치, 두부 정도가 아닐런지. 예전처럼 말린 나물이 흔하지도 않을 뿐더러 워낙 믿을 수 없으니 실제로 선택의 폭은 좁아질 수밖에 없다. 그렇다고 매번 엄마에게 얻어먹을 수도 없는 노릇이고. 그래서 아주 안 사먹을 수는 없으니 대신 많이 사먹지는 말자고 자신과 타협했다. 비겁한 행동 같지만 현재 내 선에선 그나마 적정한 방법이 아닐런지.

이미 먹을 거리에 대한 사람들의 인식이 예전같지 않다. 생협이나 한살림에서 장을 보는 사람들도 꽤 있고 유기농을 고집하는 사람들도 있다. 그러나 그것이 마음만 먹는다고 실천할 수 있는 그런 성질의 것이 아니라는데 문제가 있다. 문제는 돈이다. 자본주의답게 역시 돈이 최대의 걸림돌이다. 누구든 좋은 것 먹고 싶지 않은 사람이 누가 있을까. 다만 그러기 위해서는 상당히 많은 부분을 식료품값에 지불해야 하는데 그게 결코 쉽지 않다. 게다가 유기농이라고 해서 전적으로 믿을 수 있는가하는 점도 문제다. 그런데 매리언 네슬은 비록 유기농식푸밍 사람들의 건강을 눈에 띄게 개선시킬만큼의 효과가 있다고 장담하기는 힘들다고 말한다. 대신 유기농법이 환경 손실을 훨씬 덜 일으키는 방식이라는 점은 확실하다며 이것만으로도 유기농식품을 선택할 가치는 충분하다고 말한다. 내가 의문을 가졌던 게 바로 그 점인데 이런 관점으로 접근한다면 의문을 가질 필요가 없겠다.

나와 아이들은 육식을 좋아한다. 가끔 소나 돼지가 사육되는 장면을 보면서 둘째가 불쌍하다고 말하면 큰아이는 대뜸 그런다. 그러면서 너는 고기를 그렇게 좋아하냐고. 정육점에서 사는 고기와 살아있는 생명체로서의 소와 돼지를 완전히 동일하게 취급할 수 없지만 그렇다고 전혀 별개의 것도 아니기에 둘째처럼 그런 모순된 감정을 가지고 있다. 물론 나도 그렇다. 어렸을 때 집에서 키우던 소를 내다 팔 때는 애써 깊게 생각하려 하지 않았다. 그러면 마음이 아플 테니까. 영화 <식객>에서 주인공이 한식구로 여기며 키웠던 소를 도살장으로 들여보내고 소가 자신의 운명을 받아들이는 장면을 보며 주인공의 마음을 충분히 느낄 수 있었다. 아니 내가 그랬다기보다 아마 소를 직접 키우셨던 아버지가 그런 마음이지 않았을까 싶다. 그래도 예전에는 소든 돼지든 그들의 최소한의 권리는 지켜줬는데 요즘은 하나의 상품으로밖에 취급을 안 한다. 움직이지도 못하는 곳에서 오로지 육질이 더 좋고 양이 더 많은 '고기'를 생산하도록 하는 우리 인간. 그리고 그것을 좋다고 사 먹는 나는 또 어떻고. 그렇다고 소나 돼지를 직접 키워서 자급자족할 수 있는 것도 아니니 참 어렵다. 물론 농가에 항생제를 먹였느냐, 어떤 방식으로 키우는지 등을 물어보라고 하지만 우리 현실과는 안 맞기에 그냥 지식으로 저장하는 수밖에 없었다.

언젠가 텔레비전에서 폴리페이스 농장에 대한 이야기를 보고 모두가 그런 방식으로 가축을 기른다면 얼마나 좋을까라는 생각을 했다. 그러려면 훨씬 힘들고 더 많은 땅이 필요하지만 결국에는 그게 맞는 방식이라는 걸 안다. 그렇기 때문에 배우기 위해 찾아오는 젊은이들이 많다고 한다. 우리에게는 아직 먼 이야기일까. 글쎄, 꼭 그렇지는 않은 것 같다. 간혹 돼지를 야산에 풀어놓고 키우고 소를 방목하는 사람들이 있으니까. 다만 혼자 그런 방식을 택하는 것보다 좀 더 조직적으로 연대한다면 훨씬 지속가능하지 않을까 싶다. 엄마도 닭을 기십 마리 키우신다. 순전히 달걀을 얻기 위해서. 그런데 요즘은 추워서 밖에 나가질 않아서인지 하루에 알을 두어 개도 낳지 않는단다. 한창 나돌아다닐 때는 하루에 열다섯 개 이상씩 낳던 닭들이. 그런데 양계장의 닭들은 어떤가. 그들에게 계절은 의미가 없다. 언제나 똑같은 수의 알을 낳으니까. 자연의 이치를 거스른 댓가는 언젠가 꼭 치른다던데 혹시 시도 때도 없이 나도는 전염병이 그 신호는 아니겠지.