알고 타면 안전해요 - 교통사고로부터 나를 지키는 방법 Safe Child Self 안전동화 2
최승필 지음, 이경희 그림 / 소담주니어 / 2010년 11월

책을 읽으면 하나같이 당연한 이야기지만 막상 현실에서는 철저하게 지켜지지 않는 것들이다. 보행자의 입장에서나 운전자의 입장에서나 위험하게 행동했던 일들만 생각나니 이걸 어쩐다. 초록불이 깜빡거릴 때 뛰어가서 결국 빨간불에 도착한 경우는 누구나 경험해 보았을 것이다. 그리고 간혹 차가 지나가도 길 가운데로 그냥 지나가는 아이들을 볼 때마다 걱정스럽다. 그런 모습이 너무 위험해 보여서 아이들과 길을 갈 때 몇 번이나 이야기하지만 친구들과 함께 길을 갈 때 웃고 떠드느라 주위를 잘 살피지 않으리라는 사실을 안다. 또한 횡단보도에서 기다리는 경우 차도에 두어 발짝 내려서서 기다리는 사람을 흔히 본다. 심지어 어른조차도 그러니 아이들은 말할 것도 없겠다.

유치원 버스에서 내려 무작정 뛰어가다 사고가 나는 사례를 흔히 접한다. 그래서 나도 노란 차가 앞에 있으면 특히 조심한다. 정말이지 어린 아이들은 예측불가능한 행동을 하기 때문에 항상 조심해야 하며 그들에게 안전교육을 시키는 것도 중요하다. 아마 그래서 이런 책이 필요한 것일 게다. 한 번 말로 끝내는 것이 아니라 이야기해주고 또 다시 보여주어 반복교육 하는 것 말이다.

그런데 이러한 교육은 혼자, 내 아이만 시킨다고 되지 않는다. 아이들이 어렸을 때 인라인스케이트를 어찌나 좋아하는지 틈만 나면 나가서 친구들과 인라인을 타고 돌아다녔다. 아무리 아파트 단지라고 해도 차가 다녀서 위험하기에 헬멧을 쓰고 다니라고 이야기하면 다른 친구들은 쓰지 않기 때문에 창피하다며 절대 쓰지 않겠단다. 결국 협박해서 쓰고 나가게 하지만 우리가 보지 않는 곳에서는 헬멧을 벗으리라는 걸 충분히 짐작하고도 남는다. 그럴 때 내 아이만이 아니라 다함께 그러한 교육을 시켰다면 충분히 가능했을 것이다. 요즘은 자전거를 타면서 헬멧을 쓴 어른(물론 취미로 자전거를 타는 사람들이라 복장을 제대로 갖춘 사람들이다. 그러나 외국인은 시내에서도 꼭 헬멧을 쓴다. 그들이 끝까지 우리나라 사람들을 따라하지 말았으면 좋겠다.)을 종종 보는데 조금씩 변하지 않을까 싶다.

읽으면 너무 뻔해서 뭐 이런 걸 다 이야기할까 싶지만 바로 이런 걸 제대로 지키지 않아 사고가 발생한다. 자동차 뒤에서 놀다가 차가 후진하는 바람에 사고나는 경우도 있으니 여기서 하는 이야기들이 절대 과장된 게 아니다. 어렸을 때부터 철저하게 안전교육을 시키고 그것이 습관이 된다면 아이들이 커서 어른이 되었을 때 좀 더 안전한 세상이 되지 않을까 하는 바람을 가져본다.