완자 초등 수학 기본서 6-1 - 2011
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2011년 2월

큰아이는 각 과목별 문제집의 브랜드를 알아서 고른다.
사회는 어디 것이 좋고 국어는 어디 것이 좋다며 미리 주문한다.
물론 완자를 포함한 비상의 문제집이 대부분이다.
둘째는?

무슨 문제집이 있는지도 모른다.
그냥 사주는 대로 풀기만 한다.
물론 그나마도 다 풀지 못하고 시험보기 일쑤다.
5학년 2학기 때는 한 과목만 완자로 샀다.
네 과목 모두 살까 하다가 갑자기 바꾸면 좀 그럴 것 같아 차츰 바꿀 계획이었다.
그런데 마침 수학을 미리 만나 풀 수 있게 되었다.
특히 2011학년에 6학년이 되는 아이들은 교과과정이 바뀌어 겁나던 차라 겨울 방학을 이용해서 예습을 시킬 참이었으니 안성맞춤이다.

워낙 유명한 문제집이라 따로 설명이 필요없을 완자.
중학생 큰아이가 사용하기 전에도 알고 있었지만 초등학생용이 있는지는 몰랐다기보다 찾아보질 않았다.
그러다 지난 학기에 서점에서 보고 알았으니 이제 완자로 죽 가겠지.
기본서라 그런지 문제가 어렵지 않다.
처음부터 너무 어려운 것으로 공부하면 두려움을 느껴서 부작용이 생길 수도 있으니 차츰 단계를 높이는 게 좋을 것이다.
이왕이면 방학 때 기본서하고 학기 중에 실력 향상을 풀면 좋으련만 그건 내 생각이고.
일단 기본서로 방학 때 개념을 잡으면 되겠다.
편집 형태가 쎈 보다는 화려한 면이 있지만 문제는 적당하다.
아이가 쎈은 문제가 너무 많다고 투덜대던 차였다.
그리고 시험 때 총정리할 수 있도록 구성된 별책은 시험날 가져가서 복습하기 좋겠다.

6학년 1학기가 그다지 어렵지 않은 것인지 이 문제집이 설명이 잘 되어 그런지 그닥 어려워보이지 않는다.
자, 이제 그 유명한 완자로 수학 공부해 볼까나.
그리고 완자 홈페이지에서 온라인 평가지 등을 내려받을 수 있단다.
전에는 이런 거 사용하지 않았는데 이번 겨울에 다른 아이에게 문제를 다운받아 주려고 하니 이런 게 무척 아쉬웠다.
이제 알았으니 잘 이용해야겠다.