1학년 100점 수학꾸러기 ㅣ 공부귀신 3
박신식 지음, 강우리 그림 / 처음주니어 / 2010년 3월
한때는 책만 열심히 읽으면 모든 과목을 따로 공부하지 않아도 될 거라는 막연한 생각을 한 적이 있다. 물론 나중에는 이해를 못해서 수학문제를 못 푸는 경우가 있으니 그야말로 책을 많이 읽어야한다는 말도 일리는 있다. 그렇다고 처음부터 책만 읽히면 그 또한 바람직한 방법이라 할 수 없다.
그런데 책을 읽듯이 수학을 공부하는 책이란다. 그러니까 수업을 고스란히 말로 표현해 놓았다고나 할까. 단원이 끝나면 함정에 빠지기 쉬운 문제가 나온다. 게다가 각 단원이 끝나면 내용에 해당하는 재미있는 이야기나 상식을 알려준다.
교과과정에 맞췄기 때문에 책을 읽듯 이야기를 읽다 보면 자신도 모르는 사이에 수학 공부를 한 게 된다. 1학년에서 배우는 기본적인 수 개념과 여러 가지 모양을 가지고 분류하는 것이라던가 더하기 빼기, 시계 등이 모두 나온다. 그리고 특히 우리 아이들이 어려워했던 가르기와 모으기가 자세히 나온다. 이런 개념들은 상당히 중요하고 응용을 많이 하고, 생활 속에서 알게 모르게 모두 사용하는 것인데도 이렇게 책에서 설명하니 아이들이 헷갈려한다. 그럴 때 자꾸자꾸 이런 책을 읽으면 어느 순간 원리를 깨닫지 않을까.