독서왕 수학왕 - 휠체어를 탄 쌍둥이 현제의 꿈 이야기
고정욱 지음, 정연 그림 / 파랑새 / 2010년 1월

딸이 작가를 보더니 대뜸 한 마디 한다. '이 작가는 항상 장애 이야기를 다루네'라고. 알만한 사람은 다 아는 사실이다. 아이들도 직접 만나봤기에 두 말할 필요가 없다. 비장애인이 장애인의 이야기를 다루면 네가 뭘 알겠냐라거나 마음 깊은 곳에는 동정심을 갖고(그러면서 본인은 장애인이 아니라서 다행이다라는 생각을 하고 있다고 여기기에 더 삐딱하게 받아들일 것이다.) 이야기를 쓰는 것 아니냐고 반감을 갖기도 할 것이다. 그러나 이 작가에게는 그런 딴지를 걸지 않는다.

책을 읽으면서도 이게 실화를 바탕으로 한 이야기인지 까마득히 몰랐다. 인간극장에 나온다는 이야기도 동화의 설정이라고 생각했지 사실이라고는 생각도 못했다. 다만 실제 프로그램 이름까지 거론하기에 과장이 좀 심했구나라고만 생각했다. 헌데 모든 게 사실이었단다. 뇌성마비 쌍둥이를 키우는 엄마의 억척이 두 아이를 이처럼 밝게 키웠나 보다. 한 명도 쉽지 않은데 쌍둥이를 키우려니 얼마나 힘들었을까 짐작이 간다.

여기서는 환석이와 우석이가 3학년이 되어 친구들과 한 교실에서 지내는 이야기를 보여준다. 특히 똑똑하지만 이기적이고 욕심이 많은 태진이가 갈등의 축으로 등장한다. 태진이는 환석이와 우석이가 장애를 가졌는데도 다른 아이들과 잘 어울리고 선생님한테 귀여움을 받으며 거기다가 공부도 잘하기 때문에 무조건 싫어한다. 아이들 입장에서는 충분히 가능한 이야기다. 그러다가 학교에 화재가 나고 하필이면 환석이 아빠가 태진이를 구하려고 애쓰는 모습을 보고 태진이가 마음을 연다. 그런데 학교에 이런 화재가 나는 설정은 좀 심하긴 하다. 또 태진이 외할머니도 장애가 있고 미경이 오빠도 장애인이라는 설정도 좀 작위적이긴 하다. 또한 말을 더듬는 환석이가 축구 경기할 때 심판을 보며 더듬지도 않고 야무지게 말하는 모습은 일관성이 없어 보이기도 한다.

그렇지만 나중에 태석이가 환석이 아빠 병문안을 오고 아이들과 화해하는 모습에서는 어쨌든 긴장이 풀어지며 모든 게 제자리로 돌아가서 편안하다. 우석이와 환석이가 지금은 공부도 잘 하고 친구들과도 잘 어울리지만 자라면서 어려움이 더 많을 것이다. 경쟁만 남아 있는 현실에서 약자를 둘러볼 여유가 없을 테니까. 그래도 이들이 끝까지 꿈을 잃지 않기를 바란다. 주변에서 극성이라고 말할 때마다 이야기한다는 엄마의 말은 가슴 아픈 우리 현실을 고스란히 보여준다. 그렇지 않으면 장애인으로 살아가는 게 만만치 않다는 반증이니까. 여하튼 앞으로도 지금처럼 행복하게 살기를 바란다.