빨리 어른이 되고 싶어 - 최인호 동화집 처음어린이 9
최인호 지음, 이상규 그림 / 처음주니어 / 2010년 2월

아이들 대부분은 빨리 어른이 되고 싶어한다. 어른들에게 '하지 말라'는 소리를 많이 듣기 때문에 어른이 되면 자기 마음대로 할 수 있다고 생각한다. 그러나 막상 어른이 되면 하지 말아야 할 게 훨씬 더 많다는 걸 알 것이다. 이런 건 언제가 반복되는 상황이 아닐까 싶다. 어쨌든 제목을 보면 많은 아이가 공감할 만하다.

소설가로 유명한 최인호의 동화집이다. 여기 있는 이야기들은 예전에 어린이 신문에 실렸던 작품을 모은 것이란다. 솔직히 소설가가 동화 쓰는 것을 좋아하지 않는다. 작가가 머리말에서도 이야기했듯이 단지 어린이가 주인공이라고 해서 동화가 아니며 동화가 쉽게 써도 될만큼 만만한 문학이 아니다. 그래서 작가는 동화를 쓸 기회가 있었지만 별로 쓰지 않았다고 한다. 내가 하고 싶었던 말을 작가가 다 해주고 있다.

그러나 알고 있는 것과 실천하는 것은 다른가 보다. 요즘 아이들이 읽는 동화와는 너무 다른 이야기가 펼쳐지고 있기 때문이다. 동화를 전문적으로 쓰는 작가들은 모르긴 해도 어떻게 하면 지금 여기 있는 아이들의 이야기를 그들의 눈높이에서 그릴까 고민하고 또 고민하는 걸로 알고 있다. 그렇기 때문에 현재 우리 어린이문학도 꽤 발전했다. 그러나 이런 식의 이야기는, 글쎄, 요즘의 동화 기준으로 보자면, 솔직히 실망스럽다. 물론 사람마다 다르기 때문에 내가 생각하는 게 옳다고 볼 수는 없다. 순전히 내 개인적인 감상이라는 걸 밝혀둔다.

작가가 아들을 키우면서 있었던 일을 바탕으로 동화를 썼다고 한다. 부모의 수준은 아이 수준에 맞춰간다는 말이 있듯이 작가도 아들이 겪었던 일을 돌아보며 동화를 썼을 게다. 그래서인지 이야기 곳곳에서 아이에 대한 아빠의 사랑이 듬뿍 묻어난다. 그런데 여전히 아쉽다. 뭔가를 알려줘야 한다고 생각하는 어른의 생각이 고스란히 드러나서 불편하기도 하다. 물론 동화의 궁극적인 목적은 어린이에게 뭔가를 알려주는 것이지만 이처럼 직접적으로 말하지 않는다. 요즘 아이들이 얼마나 영악한데. 오래 전에 썼던 글이라는 말에 조금 위안을 해본다.