색동저고리 파랑새 그림책 84
이승은.허헌선 글.인형 / 파랑새 / 2010년 3월

어렸을 때 색동저고리를 입고 싶었으나 한 번도 입어본 적이 없다. 어린 나이에 여러 색깔로 알록달록 만들어진 색동저고리가 얼마나 예뻐보였을까. 그러나 주로 밖에서 뛰어 놀았기 때문에 불편한 한복을 굳이 사 달라고 하지 않았다. 결국 한 번도 입어보지 못하고 어린 시절을 보냈다. 하긴 그 당시는 한복을 입었다가도 한 시간도 못 되어 벗어놓았던 기억이 난다. 그나마도 몇 번 입지도 않았고.

아직도 색동저고리는 막연한 동경으로 남아 있다. 아마 입어보지 않았기 때문에 그럴것이다. 그런데 기억 속에 있는 색동은 이 책에서처럼 그렇게 은은한 맛이 없다. 강렬한 색상이 반복되어 있는, 약간은 기계적인 냄새가 난다. 여기 나오는 색동저고리 색상이 훨씬 따스하게 느껴지는 이유가 뭘까. 그건 아마도 책 내용과 관계가 있지 않을까 싶다.

어려운 살림살이 때문에 엄마는 일 가시고 밤 늦게까지 둘이서 놀다가 지쳐 잠든 아이들. 엄마를 기다리다가 잠든 아이들을 보는 엄마 마음은 또 얼마나 아플까. 설날 전날이라 아이들은 예쁜 옷으로 차려 입고 맛있는 것도 먹으며 놀지만 그럴 형편이 안 되는 돌이와 분이는 집에서 가오리 연을 만들며 논다. 예쁜 옷을 입고 나온 아이들을 부러운 듯 바라보는 분이 표정은 보는 사람을 안타깝게 할 정도로 사실적이다. 인형으로 어떻게 이렇게 만들었을까. 까치밥을 남겨 놓은 감나무며 야트막한 초가의 돌담, 문을 빼꼼 열고 내다보는 아이들 모습과 댓돌에 놓여 있는 짚신을 보고 있노라면 이 작은 걸 어떻게 만들었을까 싶다.

자는 아이들에게 작은 선물이라도 주고 싶어 밤새도록 자투리 천으로 색동저고리와 목도리를 만들어준 엄마의 사랑이 고스란히 드러나는 이야기다. 풍족하지 않은 형편이지만 따스함이 묻어나고 사랑이 느껴지는 이야기, 그러면서도 작은 인형을 감상할 수 있는 이야기다.