사랑과 사랑 ㅣ 처음 만나는 철학 4
오스카 브르니피에 지음, 박상은 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 12월
일전에 딸이 친구와 통화하면서 '우리 엄마는 동생과 싸워도 신경도 안쓴다'는 말을 했다. 마치 엄마가 방치하고 있다는 듯이. 내 딴에는 둘의 문제는 둘이 알아서 해결하도록 해야한다는 나름대로의 육아원칙에 의한 것이었는데 그것을 받아들이는 아이들은 그게 아니었나 보다. 그 순간 깨달았다. 아무리 선한 의도를 갖고 한 행동일지라도 상대에게는 충분히 다르게 받아들여질 수 있다는 것을. 그래서 나중에 아이에게 그 부분에 대해 이야기해줬다. 안 그러면 계속 오해하고 있을지도 몰라서.
이 책을 읽는 순간 그 일이 떠올랐다. 어디 그 일 뿐이겠나. 남편과 있었던 일도 생각났고 아이들과 티격태격 했던 일들도 떠올랐다. '주기만 하고 받지 못하는 사랑은 사랑이 아니라고 생각'하는 사람과 반대로 '아무것도 바라지 않고 주는 게 사랑'이라고 생각하는 사람이 만난다면 어떨까. 둘이 대화를 해서 문제를 풀지 않는 한 상당한 오해가 생길 게 뻔하다. 마치 딸과 내가 그랬던 것처럼 말이다.
형제자매는 괴롭히고 귀찮게 하는 존재라고 생각하는 건 대부분 형제자매 본인들이고 반대로 서로 돕고 의지하는 소중한 존재라고 생각하는 건 대개의 부모들일 게다. 그만큼 서로 생각하는 게 다르다. 그러나 그들이 어느 정도 자라면 후자라는데 동의하긴 한다.
서로 반대되는 생각을 이야기하지만 그렇다고 하나가 옳고 다른 하나는 틀린 게 결코 아니다. 왜냐하면 어느 것이든 절대적인 건 없으니까. 아이들에게 조금 힘든 주제일 수도 있지만 현실과 동떨어진 이야기가 아니므로 충분히 공감할 수 있을 것이다. 어려서부터 다양한 생각이 존재한다는 걸 깨닫는다면 그들이 나중에 자라면 훨씬 건강한 사회를 만들 수 있으리라 기대한다. 그게 바로 삶에서 철학을 가르치는 진정한 이유 아닐까.