미래자동차 특급레이싱 만화로 읽는 미래과학 교과서 1
이한율 지음, 서석근 그림, 현영석 / 주니어김영사 / 2010년 1월

만화지만 결코 만만하지 않은 내용이다. 처음엔 만화라고 우습게 보았다가 원리를 설명하는 부분에서 한참 들여다봐야했다. 게다가 제일 어려운 물리 부분이고, 또 그다지 관심갖지 않았던 자동차 관련 이야기라서 더욱 그랬다. 헌데 자동차에 무지 관심 많은 둘째는 아주 신났다.

그러고 보니 여기 나오는 인물의 이름이 재미있다. 원리, 설명문이라니. 이름을 보면 알 수 있듯이 원리는 어떤 일이 주어지면 원리에 맞게 아이디어를 생각해 낸다. 그것을 옆에서 부연설명 하는 역할은 당근 설명문이고. 그런데 여자들 이름은 별 뜻이 없다. 수야와 린, 단풍. 주로 남자아이들이 관심 갖는 분야라서 그런지 몰라도 새로운 아이디어를 내고 실험을 주도하는 건 전부 남자다. 하긴 성별에 따라 특정한 역할을 부여하지 않아도 아들과 딸이 관심 갖는 분야가 전혀 다른 걸 보면 인간에게 잠재된 역할이 있는 것 같기도 하다. 아무튼 책의 내용과는 상관없는 이야기니 넘어가자.

미래과학 중 탈것에 초점이 맞춰져있다. 아무런 장비도 없는 상태에서 무거운 판다를 옮겨야 하는 아이들은 바퀴달린 수레를 기억해낸다. 그러다 증기기관차를 만들고 급기야 엔진이 달린 자동차까지 만든다. 사실 남편이 가끔 내연기관에 대해 설명하면서 폭발행정이 어쩌고 실린더가 어쩌고 했을 때 그냥 흘려들었는데 이렇게 그림으로 설명하니 이제 조금 눈에 들어온다. 우리 때는 남자들만 기술시간에 이런 걸 배웠으니 알 수가 있나.

다시 한번 이야기하지만 만만한 만화가 아니다. 자동차의 동작 원리와 연료전지의 원리 등 많은 원리가 나온다. 물론 원리가 나와서 이러한 원리들을 가지고 자동차를 만든다. 랠리를 하는 동안 한눈파는 아이들을 보며 얘네들은 경기하다 말고 도대체 뭐하는 걸까 한심하기도 했지만 그건 작가가 알아서 할 일이고(그래도 우승했다니까) 아이들이 이야기하는 중에 나오는 다양한 지식과 상식을 습득하느라 바빴다. 2권은 지하도시 편이라는데 거기서는 어떤 과학 이야기가 펼쳐질까.

l 2010-03-28 05:01   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

페르마는 증명하였다.
FLT 도전 수학자들이 식 X-A=Y-B=Z-A-B=X+Y-Z 를 발견 못하고, 한 점에 접하는 모든 지역들이 3색으로 충분히 구분됨을 발견하지 못하였다.
죄인 김명환의 주장같이 수학발전이 현실성 없는 추상 이론으로의 행진이라면 중2학생이 이해하는 우리 증명은 그 행진에 동참할 수 없다. 죄인 금종해, 박부성, combacsa(그네고치기), melotopia(snowall)처럼 수학 논리도 전혀 없이 우리 증명이 틀렸다고 억지 주장만을 하는 자가 유명한 수학자인 현실이 참담할 뿐이다.
최미나 010-7919-8020.