몽골의 카우보이 - 몽골 여행이 준 선물 6
아르망딘 페나 지음, 이승환 외 옮김, 아이디 자크무 그림 / 아롬주니어 / 2010년 1월

여행을 무척 좋아한다. 특히 현대적인 냄새가 나는 여행보다는 자연 그대로의 모습을 느낄 수 있는 여행을 동경한다. 그래서 몽골을 여행하고 돌아온 사람들의 이야기를 들을 때마다 언젠가는 꼭 가보고 싶다는 소망을 품기도 한다. 광활한 초원이 펼쳐지는 모습은 상상만 해도 가슴이 탁 트이는 듯하다.

그러한 몽골로 여행간 어느 가족의 이야기가 펼쳐진다. 그것도 근사한 그림과 함께. 또한 단순히 다른 나라를 둘러보고 오는 여행이 아니라 그곳 사람들과 함께 생활하며 그 나라를 직접 느끼고 오는 여행이라니 바로 내가 추구하는 여행과 딱 맞아떨어진다. 이게 바로 진정한 여행이 아닐런지. 작가가 그런 여행을 했고 거기에 가치를 두고 있다는 것을 알 수 있다.

아나톨은 엄마 아빠의 계획에 떠밀려 가고 싶지 않은 여행을 떠난다. 하긴 요즘 아이들은 특별히 할 것도, 볼 것도 없는 초원으로 여행을 간다는데 좋아할 리가 없다. 그래서 휴대용 게임기를 몰래 챙긴다. 그러나 몽골에서 아나톨은 어찌나 재미있고 신 나게 보내는지 게임기 생각을 전혀 하지 못할 정도다.

초원에서 유목 생활을 하는 가족들과 함께 생활하면서 아나톨은 점차 그들의 삶의 방식에 익숙해진다. 게다가 동갑내기 사르네에게 말 타는 법을 배우기까지 한다. 오죽하면 아나톨이 소원을 빌 때 이 말이 겨울을 잘 견뎌내서 다음에 또 만나기를 빌었을까. 실제로 유목생활을 하는 몽골에서는 겨울에 눈이 많이 오면 동물이 추위와 굶주림 때문에 많이 죽는다고 한다. 풀이 넉넉하지 않기 때문에 건초를 저장할 수도 없나 보다.

몽골로 여행을 떠나는 날부터 돌아오는 날까지의 일기 형식으로 되어 있어 아나톨의 행적을 따라가면 그들의 삶을 엿볼 수 있다. 직접 우유도 짜고 타라그라고 하는 일종의 요구르트를 만들어 먹고 우유로 아르키라는 술도 만들어 먹는 모습을 만난다. 이건 동화를 읽는 게 아니라 그들의 생활 모습을 익히느라 여념이 없었다.

광활한 초원의 겨울은 녹록치 않은가 보다. 11월이지만 눈발이 날려서 좀 더 따스한 곳으로 옮겨야 한단다. 게르는 철거와 설치가 쉽다고 한다. 하긴 그래야 이동하는데 부담이 없겠지. 수도인 울란바토르에서 유목생활을 하지 않으면서도 게르에서 사는 사람들이 있다고 한다. 일자리를 구하기 위해 도시로 몰려든 것이리라. 마치 산업화가 한창일 때 농촌을 버리고 도시로 옮겨와 특정한 직업도 없이 도시빈민 생활을 했던 때와 비슷하다. 이들에게 유목생활이 더 가치있는지는 모르겠다(단순히 밖에서 보기에 낭만적으로 보인다고 그 생활을 유지하길 바라는 건 이기적인 생각일 테니까). 지금 우리가 시골에서의 생활이 더 가치있다고 단정지을 수 없듯이 그들도 발전도 필요하고 전통을 지키는 것도 필요할 것이다. 그러나 적어도 행복한 생활이 어느 것인지는 알 수 있을 것이다. 부디 행복을 위해 스스로의 삶을 선택하고 후회하지 않았으면 좋겠다. 우리의 농촌이 붕괴되는 전철을 밟지는 말았으면 하는 마음이다. 아마 작가도 그런 생각을 하고 이 책을 쓴 게 아닐까.