WHAT 왓? 23 회색곰 왑은 왜 사람을 싫어할까? WHAT왓? 시튼동물기편 1
어니스트 톰슨 시튼 지음, 함영연 옮김, 이준섭 그림 / 왓스쿨(What School) / 2006년 9월

이번엔 시튼동물기다. 시튼이 직접 동물을 관찰하고 나서 쓴 책이다. 그러니까 회색곰 왑도 실화라는 얘기다. 그 사실을 굳이 모르고 읽더라도(시튼동물기라는 사실을 알고 읽었으므로 완전히 모른다고는 할 수 없을 것이다.) 이게 지어낸 이야기가 아니라는 걸 짐작할 수 있다. 회색곰 왑의 일생을 인간의 개입없이 그려낸다. 그래서 마지막에 회색곰이 영원한 잠을 잘 때는 마음이 착잡하기까지 하다.

어느날 갑자기 혼자 남게 된 왑(이름은 물론 시튼이 지어준 것일 게다.)은 스스로 살아가는 법을 익힌다. 엄마곰에게 더 많은 것을 배울 새도 없이 혼자 남겨졌으니 훨씬 힘들었을 것이다. 그래서 비교적 순한 종인데도 불구하고 어렸을 때의 기억 때문에 상당히 난폭하게 군다. 그러다 나중에는 원래의 습성을 되찾는다. 이 모든 것을 동화처럼 서술하고 있지만 모든 것을 관찰해서 알아낸 것이다. 지금도 연구자들이 동물에게 칩을 넣거나 인식표를 붙여서 그들의 습성을 연구한다. 헌데 이런 첨단 장비도 없던 시절에 시튼은 아날로그 방식으로 이 모든 것을 밝혀냈다는 얘기가 된다.

사실 마지막에 왑이 로치백의 속임수에 넘아갔을 때 언젠가는 그것을 눈치챌 줄 알았다. (만들어낸)동화라면 당연히 그랬겠지만 동화가 아니기에 그런 일은 일어나지 않았다. 그리고 그것이 자연의 법칙이다. 안타깝지만 왑이 힘들게 자신의 보금자리를 내주고 도망가는 모습을 지켜볼 수밖에 없었다.