상상력 천재 기찬이 - 제7회 푸른문학상 수상작 저학년이 좋아하는 책 13
김은의 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 11월

기찬이의 행동이 기차다고 해야 할지 기가 차다고 해야 할지 모르겠다. 그냥 남의 이야기로 듣거나 읽을 때는 기찬 행동이지만 내 아이라면 기가 차다고 해야하지 않을까. 그러나 기찬이의 행동을 가만히 들여다 보면 남에게 해를 주려는 의도가 아니라 그저 남과 똑같은 행동을 하고 싶지 않을 뿐이다. 그래서 남들이 똑바로 걸을 때 뒤로 걷고 남들이 기찬이를 따라 뒤로 걸으니까 기찬이는 다시 그들과 다르게 걷기 위해 똑바로 걷는다.

요즘 아이들은 예기치 않게 시간이 남으면 무엇을 해야 할지 모른다고 한다. 뭐, 다 그런 건 아니지만(우리 아이 같은 경우 신나서 놀 것이다.) 모든 것을 누군가에게 의존하는 아이는 그렇다고 한다. 그러나 기찬이는 그럴 걱정할 필요가 없다. 언제가 머릿속에는 상상력이 넘쳐 나니까. 기찬이에게는 모든 것이 놀이라고 한다. 심지어는 공부도. 모든 아이가 그랬으면 얼마나 좋을까. 열거한 많은 것 중에서도 특히 공부만 눈에 띄는 것을 보니 나도 어쩔 수 없는 부모인가 보다.

아침에 일어나기 싫어서 꾀를 부릴 때 기찬이 엄마와 아빠는 정말 대처를 잘한다. 바쁜 아침 시간에 이 정도로 느긋하게 아이의 장난을 받아줄 부모가 얼마나 될까. 공원에서 기찬이가 거꾸로 걷는 것을 보고 따라할 사람이 얼마나 될까. 그러나 전혀 말도 안 되는 이야기는 아니다. 거꾸로 놀이나 반사 놀이는 그 또래 아이들이 한 번씩 했던 놀이라서 많이 공감하지 않을까 싶다. 모든 것을 놀이로 만드는 대단한 능력-내가 보기엔 초능력 보다 이게 더 대단한 것 같다.-을 가진 기찬이가 모든 아이들에게 그 비결을 가르쳐 줄 것이다. 이 책을 통해.