세상에서 제일 잘난 나 - 자신감 저학년 어린이를 위한 인성동화 1
김정신 지음, 박선미 그림 / 소담주니어 / 2009년 11월

아이들에게 자신감은 상당히 중요하다. 하긴 그게 왜 아이들에게만 해당되겠나, 어른도 마찬가지지. 둘째도 워낙 소심한 편이라서 걱정을 많이 했다. 그런데 2학기 때는 1학기 때와 많이 달라졌다는 소리를 여기저기서 많이 들었다. 심지어는 선생님도 표정이 많이 달라져다고 말씀하신다. 혹자는 드디어 본색을 드러낸 것(!)이라고 하지만 어쨌든 긍정적인 변화인 것만은 확실하다.

아이들은 별 것 아닌 것으로 자신감을 잃기도 하고 얻기도 한다. 그러나 가장 중요한 사실은 자신감은 누가 길러주는 것이 아니라 스스로 노력을 해야 한다는 사실이다. 그래서 이야기에 나오는 아이들도 모두 스스로 극복하고 자신감을 얻었다. 친구를 사귀기 위해서는 먼저 다가가야 한다는 사실을 알게 된 대호, 사람들 앞에 나서는 게 쉽지 않지만 노력하면 못할 것도 없다는 사실을 깨닫게 된 민정이. 특히 민정이 같은 경우는 학교에서 많이 볼 수 있을 것이다. 발표를 하려고 하면 가슴이 뛰고 얼굴이 빨개져서 차라리 포기하고 마는 아이들. 심지어 어른인 나도 사람이 많이 모인 자리에서 발표를 할 땐 그런 현상들이 나타나니 아이들의 마음을 전혀 이해못하는 건 아니다.

두려움을 극복하는 방법을 터득한 용우와 다름을 극복한 소라와 은혜 이야기까지 네 편이 들어 있다. 이 중에서 다름을 극복한 소라와 은혜가 제일 부럽다. 사실 여러 사람이 모여 사는 사회에서 얘네들처럼 그렇게 금방 극복하기는 쉽지 않다. 비록 현실에서는 불가능할지라도 어린이들에게 용기를 주기에는 충분하다. 또 현실에서 전혀 불가능한 것은 아니므로 희망을 가질 수도 있을 것이다.