박완서 동화집 나 어릴 적에 - 박완서 선생님의 옛날이 그리워지는 행복한 이야기 처음어린이 8
박완서 지음, 김재홍 그림 / 처음주니어 / 2009년 12월

솔직히 말해서, 소설가 박완서는 좋아하지만 동화작가 박완서는 그다지 좋아하지 않았다. 세대차이라는 걸 무시할 수 없다고 믿기 때문이다. 요즘 아이들은 10년 전만해도 엄청난 옛날로 생각하는데 5,60년 전 이야기는 어떨까. 아마 모르긴 해도 역사의 범주에 속하지 않을까. 아무리 동시대를 살더라도 생각의 차이는 어쩔 수 없다고 본다. <이 세상에 태어나길 참 잘했다>를 읽으며 그 생각을 더욱 굳혔다. 그래서 이 책을 받아놓고도 선뜻 읽지 못했다. 그래도 우리 문학사에 한 획을 긋는 소설가의 작품인데 내가 까다롭게 보는 건 아닐까, 남들은 다 좋다고 하는데 나 혼자만 괜히 트집잡는 건 아닐까 하는 생각에서다. 무엇보다 문학에 대해 아무것도 모르면서 이런 말을 할 자격이 있나 싶었다.

그러나, 너무 잘 읽었다. 읽기를 아주 잘했다. 작가의 어린 시절을 회상하면서 쓴 글이라 그런지 마치 자서전을 읽는 듯했다. 그러면서 작가의 연륜이란 게 이런 거구나 싶었다. 참 이상하지. 분명 동화를 읽을 때는 못 느꼈는데. 그러면서 나름대로 내린 결론은 이렇다. 이런 작가들(박완서 할머니는 소설가이기도 하지만 여러 편의 동화를 쓴 동화작가이기도 하다.)은 괜히 현재를 배경으로, 현재의 아이들을 그리는 이야기를 쓸 것이 아니라(그건 요즘 젊은 동화작가에게 맡겨도 된다.) 예전 아이들은 어떤 생활을 했는지, 무슨 생각을 했는지를 알려주는 이런 이야기를 쓰는 게 훨씬 낫겠다는 것이다. 역사란 뭐 별건가. 이처럼 한 시대에 살았던 사람들의 이야기가 모인 게 바로 역사지.

시골에서 자유롭게 뛰어다니며 놀던 작가가 교육열 높은 엄마의 뜻에 따라 서울로 이사를 가서 생활하는 과정을 정말 잔잔하게 이야기한다. 잔잔하다고 해서 지루한 것은 아니다. 박완서가 누군지 전혀 모르는 어린이라면 지루할 수도 있겠다. 내 경우는 박완서의 어린 시절을 듣는 재미도 쏠쏠했다. 궁핍한 셋방에서의 생활과 사대문 안에 있는 초등학교에 들어가서 지낸 이야기를 읽다 보면 당시 서울 풍경이 그려지는 듯하다. 물론 거기에는 김재홍의 멋진 그림도 한 몫했다.