감나무골의 겨울 초록학급문고 2
유소림 지음, 오건업 그림 / 재미마주 / 2009년 12월

책을 읽고 느끼는 감동은 당시의 기분이나 상황과 계절도 큰 몫을 한다. 특히 계절의 경우 큰 영향을 미친다. 마침 이 책을 읽을 즈음이 100년만의 폭설이 내렸다고 호들갑을 떨던 시기였다. 시골 마을은 고립되었고 도시도 눈 때문에 곤욕을 치렀다. 마침 아이들은 시골 외가에 가 있었으니 이 글의 내용이 어찌나 공감이 되던지.

산골 외딴 마을(이렇게 글로 있을 때는 낭만적일지 모르나 그곳에서의 삶은 그다지 낭만적이지 않다. 그마나 자연을 좋아하는 할머니니까 그곳에서 살 수 있다.)에 노부부가 살다가 할아버지가 돌아가시고 할머니 혼자 맞는 겨울 모습을 그리고 있는 책이다. 곶감을 만들고 동지를 맞이하는 모습과 겨울 동안 먹을 것이 부족한 새들과 함께 지내는 할머니 모습을 보면서 '자연과 함께' 살아가는 것이 무엇인지 느낄 수 있다.

그리고 또 하나, 아주 공감가는 부분이 있다. 바로 도시의 아파트에서 혼자만 지내던 다롱이가 친구를 만나서 활기차게 변해가는 모습을 그린 부분. 정말이지 동물도 혼자 있다 보면 사교성이 부족해서 다른 동물을 만났을 때 잘 지내지 못한다는 것을 직접 경험한 터였다. 하물며 동물도 그럴진대 사람은 오죽할까. 그러나 여기 나오는 할머니는 왕래하는 이웃이 없다. 우체부 아저씨만 등장할 뿐이다. 아마도 워낙 외진 곳이라 그런 것일 게다. 더우기 눈 때문에 밖으로 나갈 수도 없는 겨울이었으니까. 대신 동물들과 소통하며 기나긴 겨울을 행복하게 보낸다.

글을 읽으며 한없이 따스하고(배경은 하얀 눈이 쌓인 겨울이지만) 정겨움을 느겼다. 특히 내가 보냈던 어린 시절이 생각나고, 지금도 그러한 겨울을 보내고 있는 부모님이 생각나서 그랬을 것이다. 문득 이런 생각이 들었다. 이 글은 지어낸 이야기가 아니라 직접이든 간접이든 경험한 이야기가 아닐까 하는 생각. 그렇지 않다면 이처럼 사람 마음을 울리는 이야기를 만들어 낼 수는 없었을 것이다. 솔직히 작가의 출생연도를 보고 고리타분한 이야기가 아닐까 생각했는데 전혀 아니었다. 나이 한 살 더 먹더니 이젠 이런 이야기가 좋아진 걸까. 물론 이런 경험을 전혀 못해 본 어린이들은 옛날 이야기쯤으로 생각할지도 모르겠다. 그러나 초록학급문고의 취지를 읽어보면 비록 공감 못하는 아이들이 있더라도 이런 책이 왜 있어야 하는지, 또 얼마나 소중한 이야기들인지 깨닫게 된다. 하얗게 변한 이 겨울과 너무나 잘 어울리는 한 편의 잔잔하고 소중한 이야기였다.