거짓말 학교 - 제10회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 35
전성희 지음, 소윤경 그림 / 문학동네 / 2009년 11월

자녀에게 대체로 너그러운 부모라도 절대 용납하지 않는 것이 바로 거짓말이다. 내 주변을 보면 그렇다. 그런데 그런 거짓말을 가르치는 학교가 있다면 어떨까. 이 책의 배경이 바로 그런 학교다. 그것도 아주 우수한 학생을 뽑아서 소수 정예로 운영되는, 그야말로 특목중이다. 전액 국가에서 부담하는데다가 학교 시설은 모두 최고다. 게다가 학년별로 다른 섬을 사용하기 때문에 다른 학년과 마주칠 일이 없다. 아주 극소수의 사람만 알고 있는 그런 학교다. 거짓말을 가르친다는 점만 제외하면 혹 할만한 학교 아닌가. 그런데 책을 읽다 보면 전혀 새로운 거짓말을 가르치는 것이 아니라 이미 여기에서 벌어지고 있는 일을 이야기하고 있다는 것을 알 수 있다. 즉, 작가는 은근히 현실을 꼬집는다.

지금까지 어린이 책은 개인의 고민이나 가족간의 문제 또는 친구간 문제를 다루는 것이 대부분이었다. 그런데 이 책은 사회의 모습을 상당히 비판적으로 묘사하고 있다. 그것도 아주 정확하게. 어른들이 얼마나 모순된 행동을 하는지, 경쟁사회에서 살아남기 위해 전문가들은 어떤 속임수를 쓰는지 묘사하는 글을 읽다 보면 그 정확성에 놀라지 않을 수 없다. 그렇다고 무작정 비판적인 것만 묘사하는냐면 꼭 그렇지 않다. 그 중간중간 인애와 나영이, 도윤이 각자의 고민과 방황이 녹아있다. 만약 비판적인 부분만 있었다면 어린이 책이라고 할 수 없을 것이다.

인류가 발전하게 된 것이 바로 호기심 때문이라고 했던가. 만약 인애와 나영이, 도윤이(준우도 있지만 역할이 크지 않다.)가 왜 자꾸 사람이 쓰러지는지 궁금증을 갖지 않았다면 이상한 일들도 그냥 별 것 아닌 것처럼 보였을 것이다. 물론 이상한 점을 발견하고 캐내기로 한 결정적인 계기는 우연히 벌어진 일 때문이었지만 호기심을 갖지 않았다면 이상한 점이 보이지 않았을 것이다. 문득 영화 <아일랜드>가 생각난다. 주인공이 다른 클론들과 달랐던 점이 바로 호기심을 가졌다는 것이었고 결국 탈출해서 클론이 아닌 인간으로 살게 되지 않았던가.

대개 주변의 이야기를 피상적으로 나열하던 기존의 책과 달리 여기서는 깊이 있는 이야기를 한다. 거짓말에 대한 설명을 하면서 인생을 은근슬쩍 이야기하기도 한다. 남을 속이면 결국 모두 상처를 받는다. 또한 자신을 속여도 마찬가지다. 아이들은 여러 사건을 통해 그런 사실을 깨달았다. 그런데 중간에서 꽤 큰 비중을 차지하던 의사 아저씨는 어느 순간 사라져버렸다. 인물의 등장과 퇴장을 자세하게 설명할 필요는 없지만 개연성 있는 퇴장은 필요하지 않을까. 아니면 내가 잘못 읽었나. 그리고 교육헌장을 틀어주는 장면, 이게 얼마만에 보는 문구인가. 요즘 아이들에게 이런 헌장(물론 거짓말 부분은 빼고)이 초등학교 모든 교과서 앞에 씌어 있었다고 이야기하면 한 마디 하지 않을까. '헐~'하고 말이다.