두뇌월드 큐 5 - 랭귀지Q를 구해 줘!, MBC 계발 학습 만화 두뇌월드 큐 5
이수겸 글, 비타컴 그림 / 꿈소담이 / 2009년 9월

이 책 때문에 아들에게 어찌나 시달렸는지 모른다. 5권이 나왔냐고 묻길래 곧 올 거라고 했는데 그 때부터 매일 학교 갔다 돌아오면 하는 소리가 '책 왔어?'였다. 아마 그때가 시험기간이었던가 그랬는데도 매일 잊지 않고 물어봐줬었다. 나중에는 어찌나 얄밉던지 무조건 모른다고 대답했다. 그러다가 드디어 책이 도착했다. 바로 다음날부터 가방에 넣고 다녔다. 그래서 매일 아침이면 내 인사가 "엄마도 봐야 하니까 학교에서만 빌려 줘."였다. 아마 이제 다 봤다고 하면 당장 또 들고갈 것이다.

처음에 이 책을 보고 어떻게 이런 생각을 했을까 놀라웠다. 뇌에는 여러 영역이 있는데 각 영역마다 활성화되면 커지는 것들이 있고 반대로 비활성화 되면 커지는 것이 있어서 서로 반대의 입장이라는 설정, 참 그럴 듯하다. 이번에는 언어 영역이다. 우주가 스포츠 영역에만 집중하는 바람에 그 큐들은 엄청 활성화가 되고 덩달아 인정도 받아 신나지만 반대로 다른 큐(특히 언어 영역 큐)들은 힘이 없다 못해 스스로 침묵을 택한다. 그렇게 되면 결국 말도 못한다는 얘기지.

우주에게 있다는 두뇌월드 큐의 세계. 이걸 보며 <호튼>의 먼지 속 세계가 생각나기도 하고 라퓨타가 생각나기도 했다. 두뇌를 많이 사용하면 이 세계가 엄청 발전하고 그렇지 않으면 황폐화 된단다. 또 어느 곳에서는 다른 사람의 두뇌월드를 만날 수도 있다. 아무리 생각해도 아이디어가 좋단 말야.

언어를 어떻게 사용해야 하는지, 왜 언어가 중요한지 만화로 읽고 나면 뒷부분에 이렇게 자신의 언어 사용 큐를 알아볼 수 있다. 둘째에게 체크해 보라고 하면 어떤 결과가 나올지 대충 짐작이 간다. 워낙 쓰는 거 싫어하고 발표하는 걸 싫어하니까.

이건 비교적 쉽다. 씌어져 있는 단어를 계절별로 분류하는 것이다. 몇 학년 때 나오는지 표시가 되어 있어 연령에 따라 취사선택할 수 있게 되어 있다. 음, 아주 편리하군.

아이들이 좋아하는 퍼즐도 있다. 십자말 풀이가 쉬운 듯 하면서도 은근히 어렵다. 이처럼 만화로 '말'의 의미와 중요성을 이야기한 다음 실제로 사용할 수 있게 워크북이 함께 있어서 재미와 지식을 고루 갖췄다.

그리고 별책으로 되어 있는 학부모 가이드 북이 있어서 언어지능에 대해 자세히 이야기한다. 성공한(출세를 의미하는 성공이 아니라 자신의 분야에서 만족하고 인정받는 성공을 의미한다.) 많은 사람들이 한결같이 하는 얘기가 있다. 바로 어려서부터 책을 많이 읽었다는 것. 이것은 누구나 공감하고 인정하는 부분일 것이다. 자, 이제 우리 아이들의 랭귀지 큐를 활성화시켜 볼까나.