착한 영어 팝니다 처음어린이 3
서석영 지음, M.제아 그림 / 처음주니어 / 2009년 8월

영어 때문에 온 나라가 들썩인다. 우연한 기회에 취업설명회 비슷한 것에 참석한 적이 있는데 거기 가 보니까 초등학교 때 영어로 들썩이는 것은 차라리 애교라는 생각이 들었다. 초등학교 때야 당장 써야 하는 것이 아니라 공부하는 단계니까 해야한다는 강박관념일 뿐이지만 사회생활을 앞둔 대학생들은 정말 코 앞에 닥친 일이다. 그러니 나중에 닥칠 일을 생각해서 미리부터 준비하기 위해 지금 이러는 것이겠지. 하지만 심하다는 생각도 든다. 그렇다고 나만 안 시킬 수도 없는 노릇이고.

주인공인 지수는 지금 여기에 살고 있는 전형적인 아이다. 가정도 평범하고 지수 부모도 보통 사람들이다. 자식이라고는 하나밖에 없으니 어떻게든 잘 키우기 위해 애쓰며 여기저기 정보를 캐고 다니는 지수 엄마는 주변에서 흔히 볼 수 있는 그런 엄마다. 나는 그러지 않으니 지수 엄마를 보면 뭘 그렇게 호들갑을 떨고 아이 인생에 간섭을 할까 싶지만 실제로 그 보다 더한 사람도 많으니 평범하다고 할 수밖에.

어쩌면 이 책은 지수 이야기라기 보다 지수 엄마 이야기라고 해도 될 정도로 엄마의 비중이 상당히 높다. 이야기는 지수가 이끌어가지만 상당 부분 엄마가 옆에 있다. 그래서인지 분명 지수의 마음을 드러내는 부분이 꽤 있어도 엄마에게 가려진 느낌이 든다. 그에 비해 아빠는 주변에서 바라보다가 결정적인 때에 끼어드는 전형적인 한국의 아빠 모습이다.

지수는 영어와 싸우기로 하고 영어로 된 것은 아예 가까이 하려하지 않다가 그것이 불가능하다는 것을 알고 차라리 즐겁게 배우기로 합의한다. 어차피 피할 수 없다면 즐기라는 말을 지수는 터득한 셈이다. 어찌보면 부모가 보기에 가장 바람직한 결론인지도 모르겠다. 그런데 그렇게 마음먹기까지는 한글을 모르던 일 층 할머니의 영향이 크다. 그 할머니가 한글을 배우도록 지수 엄마가 도와주면서 지수도 할머니와 친해지고 둘은 서로 각자의 공부를 열심히 하게 된다는 지극히 이상적인 결론에 도달한다. 하긴 이 상황에서 다른 결론을 내기도 힘들 것이다. 현실을 무시할 수도 없고 그렇다고 지나치게 이상적이면 불가능하다고 여길 테니까.

그런데 제목으로 사용된 착한 영어 가게가 어떤 큰 역할을 하리라 기대했는데 딱 한 번 나오고 만다. 마치 착한 영어 가게가 지수나 지수 엄마를 변하게 만들 줄 알았는데 오히려 할머니가 변하게 만들었다. 제목만 보면 괜찮지만 내용과는 잘 안 어울린다는 생각이 든다.