검은 눈물, 석유 미래생각발전소 1
김성호 지음, 이경국 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 8월

최근 그린 에너지가 여기저기서 화두다. 너도나도 그린 에너지를 이야기한다. 멀게만 느껴졌던 전기자동차도 시판된다. 이것은 비단 우리나라만의 이야기가 아니다. 전 세계적으로(특히 미국을 중심으로 이야기가 나오기 때문에 더욱 확산되는 듯하다. 특히 우리나라가.) 모든 에너지를 거기에 집중한 것처럼 보일 정도다.

이럴 때 석유를 이야기한다. 그런데 그게 아주 적절해 보인다. 과거부터 에너지가 어떻게 사용되어 왔는지, 앞으로 어떻게 변해갈 것인지를 이야기해 주는 이 책은 그래서 시의적절하다. 게다가 '지식을 넓히고 생각의 깊이를 더해 주는'이라는 글귀처럼 단순히 사실을 전달하는 것에서 그치지 않는다. 하나의 현상이 있으면 그것이 영향을 준 것과 영향을 받은 것들을 이야기한다. 그래서 읽고 나서 뭔가 뿌듯함이 남는다.

아직은 가장 많이 쓰이는 에너지, 석유를 세세하게 파헤쳤다고나 할까. 그렇다고 단순히 석유가 어디서 어떻게 나는지를 주로 이야기하지 않는다. 만약 그랬다면 다른 책들과 별반 다를 바가 없을 것이다. 이 책은 석유와 물가와의 상관관계를 아이들이 이해할 수준에서 설명한다. 또한 오일 쇼크와 1,2차 세계 대전과 걸프전, 세계 경제도 함께 설명한다. 석탄에서 시작된 산업 혁명은 말할 것도 없고.

아직은 석유를 대체할 에너지는 없어 보인다. 그렇다고 석유가 언제까지 나온다는 얘기는 아니다. 그렇기에 다른 에너지를 그토록 찾아 헤메는 것이겠지. 그런 시점에서 지난 날 석유와 관련된 다양한 상황들을 살펴보는 것은 의미가 있어 보인다. 적어도 과거와 같은 일을 되풀이하지 않기 위해서라도 말이다. '미래생각발전소'라는 타이틀을 걸고 나온 첫 번째 책이던데 다음은 어떤 이야기가 나올지 벌써부터 기대된다. 어느 한 가지에서 확장된 지식과 사고를 유도하는 것, 바로 내가 원하는 방향이다.